Автономное энергосбережение в частном доме

Электричество стало важной и неотъемлемой частью в жизни каждого человека, и сложно представить квартиру или дом без электроэнергии. За счёт электросети работают бытовая техника, освещение, а некоторые люди используют его в качестве источника для отопления.

На сегодняшний день существует несколько альтернативных способов получать электричество, имеющие преимущества — экологичность и экономическая выгода, а для некоторых — модное занятие. Например, в последнее время популярность набирает автономное электроснабжение далеко от больших городов.

Преимущества альтернативного электроснабжения

При отсутствии центрального энергоснабжения подключение линии электропередач к частному дому цена может оказаться большой, часто неподъёмной. Однако финансовые вложения — не единственная трудность при этом процессе. Что требуется для стандартного подключения линии электропередач:

  1. собрать множество сопутствующих документов;
  2. выкопать траншею, в которой будет проложен электрический кабель;
  3. установить трансформаторную подстанцию;
  4. подключить коттедж к проложенной электросети.

Финальным действием станет бесплатная передача проложенной линии и оборудования в трансформаторной подстанции на баланс РЭС, ПЭС или другому ближайшей фирме, занимающейся поставкой электричества. Даже в таком случае человек, который за свои деньги провёл линию электропередач, должен платить по государственному тарифу за эксплуатацию электричества.

Подобная ситуация с финансовыми и бюрократическими сложностями вынуждает людей использовать альтернативный источник электроэнергии в загородных домах, преимущества которой заключаются в следующем:

  • независимость от государственных поставщиков электроэнергии за счёт самостоятельного обеспечения;
  • профилактические работы и аварийные ситуации на подстанциях не касаются владельца автономного электроснабжения;
  • не обязательно выбирать земельный участок с проведенным электроснабжением;
  • дома и участки без линии электропередач стоят в разы дешевле;
  • отсутствие негативного влияния на экологию;
  • излишки полученной “зелёной” энергии можно продать государству.

Виды автономного электроснабжения

К частному дому можно подключить следующие виды автономного электроснабжения:

  1. фотоэлектрическая панель (солнечная энергия);
  2. ветровая турбина;
  3. электрогенератор на бензине, дизеле или газе;
  4. мини-гидроэлектростанция.

Использование фотоэлектрических панелей

Солнечная энергия — наиболее популярный и перспективный вид альтернативного способа электроснабжения. За счёт фотоэлектрических панелей происходит накопление ультрафиолетового излучения, которое в будущем преобразуется в электроэнергию. Зачастую солнечные панели устанавливаются на крышах зданий, ведь такое расположение позволяет получить максимальное количество солнечного света.

Преимущество использования солнечных батарей:

  • большой срок эксплуатации;
  • надёжность;
  • возможность установки практически в любом месте, где есть солнечный свет;
  • не требуются дополнительные финансовые вложения в эксплуатационный период;
  • бесшумность во время работы;
  • не нужны документы на разрешение;
  • возможна самостоятельная регулировка мощности панелей.

Солнечные панели выпускаются с выходным напряжением 12 В или 24 В и с мощностью 6-186 Вт. На сегодняшний день они бывают трёх видов:

  1. тонкоплёночные;
  2. монокристаллические;
  3. поликристаллические.

Для получения оптимальных показателей выходного тока и напряжения солнечные панели устанавливают в качестве системы, где соединение идёт параллельно или последовательно.

Использование ветровых турбин

Энергия ветра получается благодаря ветровым турбинам, которые преобразовывают кинетическую энергию ветра в электрическую. Ветроэлектрические установки подходят для местности, где ветер с минимальной скоростью 8 км/ч — привычное явление.

Ветровые турбины могут иметь выше мощность за счёт комбинированной системы с солнечными или топливными видами электроснабжения. Такой подход позволит обеспечить бесперебойную подачу электричества. Преимущество использование ветровых турбин — бесплатная энергия. Единственное, что нужно — купить и установить оборудование.

Использование электрогенератора на топливе

Генераторы электроэнергии работают на газе, дизеле или бензине. Это переносные агрегаты, которые можно использовать в качестве источника подачи электричества в загородный дом. Портативные генераторы способны работать без перерывов длительный срок, а охлаждается естественным путём. Электрогенераторы не нуждаются в монтаже, поэтому пригодны для работы в помещении или снаружи дома. Недостаток такого способа подачи электроэнергии — недешёвая заправка топливом, в связи с чем агрегат используют в качестве запасного варианта при отключении “света”.

Использование мини-гидроэлектростанции

Использование мини-ГЭС пользуется популярностью не меньше солнечных панелей, поскольку в результате получения энергии от воды — бюджетный способ энергоснабжения при постоянной и длительной эксплуатации. Преимущества использования мини-ГЭС:

  • безопасность на стадии монтажа и эксплуатации;
  • качество используемой воды не портится;
  • отсутствует зависимость от климата.

Мини-ГЭС могут достигать мощности до 3000 кВт. Для территорий с небольшими реками или ручьями существуют микро-ГЭС. Процесс получения электричество из гидроэлектростанций не зависит от их размеров: вода приводит в действие колесо, подключённое к генератору, в результате чего производится электричество.

Перед покупкой и монтажом ГЭС тщательно ознакомьтесь с юридическими и техническими нюансами, которые могут повлиять на ваше решение. Обращайте внимание на следующие факторы:

  1. наличие природных и/или юридических препятствий на пути к установке собственной ГЭС;
  2. сочетаемость ГЭС с другими устройствами;
  3. необходимость в установке запасных источников питания.

Как работает автономное энергоснабжение

Благодаря контроллеру заряда, куда попадает выработанная энергия, система работает бесперебойно даже при достижении максимального показателя, а также обеспечивается безопасная эксплуатация аккумулятора и компенсируется самозаряд. Также в агрегате есть инвертор для преобразования постоянного тока в переменный и аккумулятор для ликвидации неполадок при подаче электроэнергии. Аккумуляторная батарея способствует работе энергоснабжающего агрегата в любую погоду. В дом электричество попадает от инвертора.

Для снижения расхода электричества мы рекомендуем в качестве светильников использовать LED- или люминесцентные лампы. Их цена выше обычных лампочек, но благодаря большому сроку использования и энергоэффективности стоимость значительно окупается.

При покупке составляющих системы автономного энергоснабжения обращайте внимание на качество компонентов (кабели, предохранители и др.), так как от них зависит бесперебойность и надёжность. Предпочтите известного производителя неизвестному, более бюджетному. Также обратите внимание на специалистов, которые занимаются сборкой и монтажом системы: это должна быть опытная бригада с хорошими отзывами.

Создать собственную систему энергоснабжение — тяжёлая задача. Проведите предварительные расчёты по необходимой затрате электричества, и учтите возможные дополнительные подключения к электросети. Далее приступайте к выбору инвертора и аккумуляторной батареи. После этого наступает этап расчётов необходимой площади солнечных панелей и место, которое они займут после установки.

Налаженная работа системы электроснабжения зависит от грамотно выбранного места установки и правильного монтажа. Мы рекомендуем обращаться к профессиональным работникам в данной сфере.



Добавить комментарий

    Зв'яжіться з нами

      Свяжитесь с нами