Дома в стиле шале

Архитектурный стиль домов шале — разновидность архитектурного дизайна, базирующийся на внешнем и внутреннем обустройстве, выполненном в духе альпийских деревенских домиков.  Данное направление в архитектуре берет свое начало из юго-восточной части Франции, в одноименной провинции шале, расположенной рядом с границами двух стран — Италии и Швейцарии. Дословно это слово можно перевести “хижина пастуха”.

Отличительные признаки архитектурного направления

Главные черты дома в стиле шале — это использование грубо обработанного дерева в форме брусьев, высокий фундамент из натурального камня, большие и свободные балконы, а также крыша с двумя скатами. Вовнутрь такого дома проникает много солнечного света, в гостиной имеется камин, а потолки укреплены большими деревянными брусьями.

Изначально так назывались крепкие и уютные домики, в которых альпийские пастухи пережидали плохую погоду и погодные ненастья. Такие дома не только обеспечивали отличную защиту жильцов от сурового горного климата, но и помогали спастись от диких животных, обитающих в этих местах. И главное — для их постройки не надо было искать строительные материалы, их и так предоставляла природа.

Данному стилю свойственна простота и красота архитектуры, практичность в проживании и невероятный уют. Благодаря развитию лыжного спорта, данный архитектурный стиль разошелся по всему миру. Не смотря на смену многих традиций в строительстве, комфорт и практичность домов шале до сих пор очень распространены и ценятся владельцами и строителями. Мода на постройку домов в данном стиле давно укрепилась не только в Европе и Америке, но и распространяется и сейчас, в том числе и на Украину.

Если раньше, интерьер шале был довольно скудным и аскетичным, то сейчас дом в подобном стиле является презентабельным жилищем, оборудованным современными системами, респектабельным экстерьером и привлекательным интерьером. Признаки строений в стиле шале:

  • Многоуровневая архитектура. Этот признак остается данью оригинальной архитектуры альпийских домиков, которая возникла из-за сложного, неравномерного ландшафта.
  • В строительстве и отделке домов шале используются только натуральные цвета, а зачастую, и материалы.
  • Большие обзорные площадки: балконы вдоль всего периметра стен, большие окна для панорамного обзора и свободные террасы.
  • В шале используются строгие геометрические формы с прямыми углами.
  • Наличие в помещении большого каменного камина и просторных комнат.
  • Горизонтальное разделение фасада: массивные фундамент и цокольный этаж возводятся из камня, верхние же этажи выполнены из дерева. Также часто можно увидеть наличие этажа-мансарды.
  • Характерный, двухскатный вид крыши с керамической или деревянной черепицей, имеющей объемные свесы, защищающие здание от дождя и снега.
  • Взаимосвязанные и дополняющие друг друга экстерьер и интерьер.

Благодаря всем этим небольшим нюансам, альпийские домики в стиле шале дают атмосферу гармонии, уюта и романтизма.

Преимущества альпийского стиля шале в архитектуре

Современные дома в альпийском формате дизайна шале объединяют в себе исконные традиции стиля с новыми технологиями. Такие дома не только долговечны, в сравнении с классическими деревянными зданиями, но еще и сочетают в себе экологичный подход, надежность конструкции, функциональный дизайн и безопасность. Такие дома отлично подходят для украинского климата, характеризующегося резкими перепадами погоды и температур.

Дома, возведенный в данном стиле обеспечивают надежную защиту от переменчивой погоды, большой комфорт проживания и чувство близости к природе. А благодаря каменной отделке фундамента и цокольного этажа, здание обеспеченно защитой от пожаров и сырости.

Дома в стиле шале — прекрасный выбор для строительства за чертой города, в качестве загородного дома или дачи, так как данное направление в архитектуре изумительно вписывается в ландшафт и хорошо выглядит на панораме. Они оснащены всеми необходимыми удобствами для современного человека. Также, натуральные материалы, используемые при строительстве домов в стиле шале обеспечивают высокую энергоэффективность помещения.

На территории вокруг дома, также обустроены отмостка фундамента и дорожки, все из натурального камня., что обеспечивает защиту от затопления.

Варианты планировки домов шале

Сочетая в себе пастушьи традиции построения домов и современные архитектурные и строительные технологии, дома шале могут быть построены не только из камня, но также с использованием кирпича и газобетона.

Внешняя отделка фасада зачастую покрывается штукатуркой и окрашивается либо в нейтральные, либо в пусть и яркие, но природные оттенки. Место для строительства подобного здания выбирается в зависимости от стороны, с которой проникает свет. Так делается с целью проникания солнечного света вовнутрь дома в течении всего светового дня. Крыша же, состоящая из двух скатов, защищает от дождя не только стены дома, но и подвальные помещения.

Зачастую внутреннее обустройство планировки помещений в альпийских домиках подразумевает наличие мансарды (поэтому следует правильно подобрать тип кровли на крыше, чтобы пребывание в ней было комфортным) и, конечно, просторного балкона, веранды, гаража и цокольного помещения, сделанного из кирпича, бетонной смеси или натуральных камней. На первом этаже предусмотрено наличие гостиной, кухонного помещения, столовой (иногда совмещенной с кухней), гардеробной и большого холла.

На втором этаже зачатую находятся помещения под туалет и ванну, спальни, детскую и гостевые комнаты. В зависимости от размеров помещения, часто также на втором этаже можно увидеть обустроенные библиотеку и игровую комнату.

Кроме двухэтажных альпийских домов в стиле шале, также существует вариант проектирования одноэтажных коттеджей. В этом случае, все помещения, предназначенные как для быта, так и для проживания, располагаются на одном уровне. Это дает возможность обустроить внутренние помещения в уникальном стиле.

Экстерьер дома шале

Как неоднократно говорилось выше: для строительства дома в данном стиле используются древесина и камни. В случае с камнями могут применяться пенобетон, газобетон, обычные кирпичи и, по классике, природные камни. Эти материалы используются при строительстве цокольного этажа и фундамента. Для второго этажа почти всегда используется оцилиндрованный клееный брус.

В ситуациях, когда финансирование ограничено, а желание иметь дом в стиле альпийского шале велико, есть возможность реставрировать уже существующее строение. Для подобной стилизации, двухэтажный дом разделяется на две части горизонтально. Верхняя часть здания декорируется фальш-брусом, для создания эффекта, будто здание построено из натуральной древесины. Для этого используется фальш-брус, например дранка или сайдинг и т.д.

Для цокольного этажа используются материалы, навроде фасадных панелей или декоративной штукатурки. Такая облицовка хорошо имитирует кирпичные или каменные стены. Главное условие, для максимального приближения ко внешнему виду настоящего альпийского пастушьего домика — это использование натуральных, природных цветов для отделки помещения. Благодаря большой доступности различных материалов для отделки, даже самый простой дом можно переделать в презентабельное здание в стиле шале.

Альпийский интерьер домов в стиле шале

Так как раньше пастушьи дома использовались скорее в качестве временного убежища и места для ночлега, то внутреннюю отделку помещения не делали. Через некоторое время появилась традиция отделывать внутренние стены домов шале, сперва накладывая штукатурку, а затем украшая их росписями. В XXI веке возвращаются давние традиции, соответственно уступая место для классического, натурального интерьера с использованием природных материалов. В презентабельных альпийских домах шале практически полностью отсутствуют элементы искусственного декора.

Для современного дома в стиле шале характерно использование простого и лаконичного дизайна, хендмейд предметы для интерьера, массивная мебель из натуральной древесины и натуральный камин. Также часто можно встретить плетеную мебель, диваны, печка или другие виды очагов. Потолок также никак не украшается и видны крупные балки из темного дерева.

В помещениях, где имеется повышенная влажность, присутствует отделка из натурального камня, например в ванной комнате. Хотя иногда можно увидеть частичную отделку камнем и в других помещениях. Материалы из дерева, в свою очередь, обрабатываются защитными спецсредствами, обязательно не дающими эффект глянца. Также среди интерьера зачастую используются различные шкуры животных, тканевые картины и другие элементы текстиля.

Для обивки мебели используют некрашеную ткань, а также различные ткани с орнаментом или полосами, а в спальне стоит кровать с балдахином. В стиле шале обычно используются деревянные полы из массивной древесины твердых пород, хотя на кухне и в ванной встречается отделка пола камнями.

Лаконичность альпийского стиля домов шале

Одна из главных особенностей домов-шале заключается в том, что материалы дома естественно подчеркивают дизайн здания как снаружи, так и изнутри. Играя на контрасте светлого цвета натуральных камней и темной древесины, стиль шале создает лаконичный и суровый дизайн, вдохновленный суровой природой Альпийских гор.

В альпийском стиле используются ореховые, бежевые, серые расцветки и другие цвета, свойственные природной палитре. Большая часть внутренней отделки состоит из различных необработанных деревянных элементов. Обязательными же атрибутами дома в стиле шале являются камин и деревянные балки на потолке, что наполняет атмосферу дома комфортом и уютом.

Иногда встречаются варианты отделки, в которых стены и полы декорируются штукатуркой или деревянными панелями, также хорошо подходят элементы интерьера, выполненные из кованного железа. Все это отлично сочетается деревянной мебелью. Иногда можно увидеть кожаные диваны. По духу, интерьер домов в альпийском стиле навевает мысли о семейном круге, отрицая излишнюю вычурность и выставляемую напоказ роскошь. Дизайн подчеркивает, что владелец находится в гармонии с миром, как и с самим собой.

Главный элемент, вокруг которого и строятся дома в стиле шале — это несомненно камин, придающий в помещение тепло и душевный уют. Касательно освещения, в данном стиле зачастую используется освещение за счет одной люстры, расположенной в центре помещения, которой помогают в этом светильники, расположенные в необходимых для них местах.

Кроме исполнения элементов из стиля шале непосредственно в загородных коттеджах, сейчас это архитектурное направление интерьера воссоздается в обычной квартире в городе. Благодаря этому альпийский стиль можно перенести в городскую квартиру, придав ей солидный вид и способствуя расслаблению в напряженной городской атмосфере.

Особенности современных альпийских домов-шале

Современные строительные бюро дают возможность не просто сделать аутентичный альпийский дом, но также предлагают самобытные варианты зданий в стиле шале. В них присутствуют гаражи, различные эркеры, колонны и множество других элементов и помещений, не встречающихся у аутентичных альпийских пастушьих домов. К современным особенностям можно отнести:

  • Появление новых помещений, которые не используются в альпийских домах.
  • При проектировке и постройке дома ведется учет особенностей ландшафта, а также климата местности, где его возводят.
  • Выполняется дополнительная стилизация внутреннего убранства помещений с помощью отделки.
  • Современные материалы используются в качестве замены для традиционных строений.
  • Стоимость возведения дома в стиле шале уменьшается за счет использования более дешевых, но не менее качественных материалов.


Добавить комментарий

    Зв'яжіться з нами

      Свяжитесь с нами