Как бесплатно получить землю для строительства частного дома в Украине

Согласно действующему в Украине законодательству, землю под строительство собственного жилья можно передавать гражданам только в населенных пунктах. В представленной ниже информации дан ответ на вопрос, как бесплатно получить землю для строительства частного дома в Украине, что делать для того, чтобы получить участок земли из государственного фонда. Сразу стоит отметить, что это правило прописано в разделе 1 статьи 81 ЗК Украины. По законодательным нормам, получить участок в собственность посредством безоплатной передачи можно из наделов государства.

Какие участки получают от государства?

В статье 121 ЗК установлены нормативы, касающиеся участков, подлежащих бесплатной передаче:

  • Для садоводства и обустройства огородов — до 0,12 га;
  • Для личных хозяйственных нужд — до 2 га;
  • Для жилого строения и разных хозяйственных построек — в селах до 0,25 га, в поселках до 0,15 га, в городах до 0,10 га;
  • Для дачи — до 0,10 га;
  • Для гаража — до 0,01 га.

Площадь участка для бесплатного предоставления гражданам в связи с приобретением ими официального права собственности на обычный жилой дом меньше, чем в приведенных нормативных актах быть не может.

В статье 116 прописано ограничение, в котором сказано, что человек бесплатно может получить только один участок для какого-то определенного использования. Если человек безвозмездно получил надел какого-то конкретного целевого назначения меньшего размера, оставшуюся площадь получить уже нельзя. Например, если гражданин в городе получил под строительство участок площадью 0,8 га, то остальные положенные ему 0,2 га он получить в другом месте уже не сможет, государственные власти в подобной просьбе откажут.

Порядок получения земельного участка

Чтобы бесплатно получить земельный участок, от коммунальной или государственной собственности, соискатель должен подать заявление в местный орган власти. Это должна быть такая организация, которая уполномочена распоряжаться земельными территориями. Как правило, это поселковый или городской совет.

В обязательном порядке пишется соответствующее заявление. В нем нужно указать, какой участок выбирается для передачи. К заявлению прилагается карта, предварительно заверенная департаментом земельных ресурсов. На ней отображается расположение надела, а также в обязательном порядке указывается его основное целевое назначение.

Местные органы власти, поступившие заявления рассматривают на протяжении месяца. Решение может быть положительным и отрицательным. Отказ можно получить по разным основаниям. Вот несколько примеров:

  • Неправомерное назначение участка;
  • Цель не соответствует требованиям генерального плана населенного пункта;
  • Назначение земельного участка противоречит правилам охраны природы.

Если совет принимает отрицательное решение, оно обязательно выдается в письменной форме. Максимально точно указываются все причины, которые привели к отказу.

Если же принимается положительное решение, выдается официальное разрешение на то, чтобы разработать запрашиваемой проект землеустройства по той или иной форме землеотвода, рассматриваемого участка. Как только человек получает разрешение на разработку земли, он должен обратиться в официальную землеустроительную компанию.

Это должен быть орган, работающий при местной власти или имеющий лицензию частного землестроительства. Найти подобного специалиста достаточно просто. Сделать это можно, изучив официальный перечень на портале госгеокадастра страны. Профессионалы, имеющие подобные полномочия, перечислены в представленном вниманию разделе —
Государственный реестр сертифицированных инженеров землеустроителей.

На основании заявления гражданина, а также предварительно полученного разрешения от местных властей, организация которая занимается землеустройством или выбранный сертифицированный специалист должны разработать проект землеотвода. Получив его на руки, гражданин отдает документ в местные органы власти. Перед тем, как сотрудники государственной организации утвердят в местном совете данный проект, будет проведено несколько экспертиз. Вот самые главные из них:

  1. Сотрудники местного департамента изучат то, насколько проект соответствует правилам охраны природы, а также эпидемиологическим и санитарным нормам;
  2. Специалисты, которые работают в местном органе ГАСИ, оценят то, насколько разработанный проект соответствует стандартным требованиям строительства жилых сооружений.

Если после проведенных экспертиз проект одобряется, его утверждают местные органы власти и только после этого опять же дается официальное разрешение на то, чтобы участок был оформлен в собственность заявителю.
Как только гражданин получает подобное решение о передаче земельного надела в собственность, он должен подать второе заявление, в котором уже прописывается просьба зарегистрировать земельный участок в кадастре. К заявлению требуется приложить следующие документы:

  • Копия паспорта;
  • Копия ИНН;
  • Документы по проекту землеустройства;
  • Оригиналы заключения проведенных экспертиз.

После регистрации земельный кадастр выдает гражданину документ, в котором отражается извлечение земельного участка из государственного земельного кадастра. Одновременно с этим ему присваивается индивидуальный кадастровый номер.

После этого заявитель должен подать полученное задокументированное извлечение нотариусу для того, чтобы зарегистрировать свое право собственности на землю. Нотариус, в свою очередь, делает запись о новом земельном участке, находящемся в собственности в государственно-правовом реестре. Запись размещается на портале Министерства юстиции. Дата и время регистрации должны соответствовать тому дню, когда заявление подается нотариусу. Именно это время означает период приобретения права собственности на предоставленный надел. После этого можно будет распоряжаться земельным участком в соответствии с требованиями.



Добавить комментарий

    Зв'яжіться з нами

      Свяжитесь с нами