Как определить размеры дома

Мы уже рассказывали о том, насколько важно правильно спроектировать свой будущий дом. Этот этап начинается с момента визита к архитектору. Главное: выбрать оптимальные размеры помещений, обеспечивающие комфортное проживание. Помните, что вчерашние тенденции мирового проектирования сегодня уже потеряли свою актуальность и экономичность. И в эта публикация посвящена современным расчетам.

Как правильно рассчитать размеры дома

Итак, земельный участок куплен, разрешение на строительство дома получено. Теперь нужно выбрать планировку дома. При расчете размеров помещений нужно учесть следующие правила:

  • Бюджет строительства.
  • Количество проживающих.
  • Желаемое количество помещений и их назначение.
  • Зонировать внутреннее пространство нужно так, чтоб помещения были комфортными для всех проживающих в доме.
  • При разработке архитектурного ансамбля нужно учесть расположение участка, рельеф местности, особенности грунта и даже климат региона.
  • Планировка должна удовлетворять действующим нормативам строительства и техническим требованиям.

Также необходимо обеспечить пути сообщения различных зон, функциональность каждого помещения. Так каким же должен быть ваш новый дом?

Если вы долго жили в тесной квартире, не стоит поддаваться желанию получить большое пространство. Практикой доказано: желания во многих случаях превышают необходимость. В итоге у вас будут незадействованные комнаты, которые все равно придется обустраивать и отапливать, а это увеличит не только стоимость строительства и расходы на эксплуатацию, но и время на уборку. Не стоит практиковать и противоположный подход, т.е. экономить на количестве и размерах комнат — дом получится маленьким и тесным.

Оптимальная планировка частного дома

Правильно спланировав дом, вы обеспечите членам своей семьи комфорт и безопасность проживания. Еще несколько лет назад для семьи, состоящей из 3-4 человек, минимальные размеры дома составляли 200-250 кв.м. Но сейчас тренды изменились. Теперь основными целями застройщиков являются повышение энергоэффективности, необходимый уровень комфорта, а также максимальная оптимизация пространства.

На сегодняшний день стандартными для проживания среднестатистической семьи (супруги, 1-2 ребенка), считаются размеры дома 120-150 кв.м (плюс площадь гаража). Эти цифры складываются с учетом нескольких факторов.

Есть рекомендованные специалистами минимальные размеры дома и различных помещений. Например, размер ванной комнаты должен быть не менее 3,3 кв.м, туалета — не меньше 1,5 кв.м. Если санузел совмещенный, его минимальная площадь — 3,8 кв.м. Если частный дом строится за городом, необходим повышенный уровень комфорта жилого пространства. И для каждой отдельной зоны существуют оптимальные размеры:

  • Гостиная — от 25 до 30 кв.м..
  • Входная группа, холл — от 4 до 8 кв. м.
  • Спальня супругов — от 16 до 20 кв.м.
  • Детская спальня для одного ребенка — от 14 до 18 кв.м.
  • Кухня, совмещенная со столовой — от 16 до 20 кв.м.
  • Гардеробная комната — от 4 до 6 кв.м.
  • Ванная — от 4 до 8 кв.м.
  • Подсобные помещения (прачечная, бойлерная, котельная, кладовка и пр.) — от 4 до 6 кв.м.

Сколько нужно жилых комнат? Рассчитывайте их количество так: число проживающих плюс один.

При расчете размеров дома следует учесть наличие коридоров. Чем меньше будут их размеры, тем больше останется полезной площади. На каждом этаже необходимо спланировать не менее одного санузла. Если ваши финансовые возможности позволяют построить большой дом, сделайте отдельные ванные комнаты для себя и супруги, детей и гостей. А если в доме планируется цокольный этаж, в котором будут размещены спортивные снаряд и тренажеры, здесь тоже желательно наличие санузла.

В загородном доме может присутствовать рабочий кабинет площадью от 12 до 14 кв.м, игровая комната для детей площадью от 16 до 18 кв.м, библиотека площадью от 10 до 14 кв.м. Если планируется встроить гараж на одну машину, его площадь должна составлять 20-25 кв.м, для оборудования двух парковочных мест потребуется увеличить площадь гаража до 30-40 кв.м. Необходимо предусмотреть место, где будут храниться автопокрышки, велосипеды, газонокосилки и другое садовое оборудование.

Балконы и террасы в размеры дома

Наличие таких архитектурных элементов, как мансарды, террасы, балконы, придает дому оригинальность, делает его более уютным. Поэтому их расположение следует продумать заранее. Чтобы такие помещения были комфортными, их нужно качественно утеплить.

Грамотно и профессионально разработанная планировка гарантирует владельцам загородного дома обеспечение должного уровня комфорта. Кроме того, она позволит значительно сократить расходы на эксплуатацию.

Ориентируясь на приведенные в данной публикации нормативы, вы сможете правильно ответить на вопрос, как определить размеры дома.



Добавить комментарий

    Зв'яжіться з нами

      Свяжитесь с нами