Как выбрать подрядчика для строительства коттеджа

Строительство частного дома — трудная и ответственная задача. Сделать ремонт своими руками куда проще, чем построить собственный дом: во втором случае возникает множество вопросов, всплывают “подводные камни”, решение которых возможно при наличии специфического навыка. Поэтому люди обращаются за услугой строительства дома к опытным подрядчикам.

Мы поделимся информацией о роли подрядчиков и строительных компаний при строительстве частных зданий, их функции и как правильно выбрать фирму для возведения собственного дома.

Кто такой подрядчик

Подрядчики — частные лица или компании, оказывающие услуги в строительстве или по реконструкциям домов, квартир по договору подряда. Функции подрядчика заключаются в следующем:

  1. Получить разрешение на выполнение строительных работ;
  2. Производить проектирование инженерных сетей, а также испытать их эксплуатационные функции;
  3. Подготовить участок под строительство;
  4. Возможен демонтаж здания или конструкции;
  5. Вырыть котлован для создания фундамента;
  6. Залить фундамент;
  7. Строительство здания;
  8. Остальные работы относительно благоустройства участка.

Подрядчики занимаются организацией и контролем строительных работ, но не их непосредственным выполнением. По сути, частное лицо или команда людей — подрядчики — подготавливают всё необходимое к началу строительства и следят за качественным выполнением работ, поэтому несут ответственность за результат. Если специалист осознаёт сложность задачи, он может нанять помощника — субподрядчика — для выполнения мелких заданий. Такое происходит в больших проектах.

Как правильно выбрать подрядчика

Порядочность — важный критерий выбора подрядчика или подрядной организации. Проверять порядочность рабочих необходимо двумя методами:

  • Найти подрядчика в Интернете;
  • Узнать у друзей или знакомых, кто сталкивался со строительством дома.

При поиске подрядчика в Интернете часто можно столкнуться с недобросовестными работниками. Для такого способа наймите прораба, не имеющего отношения к выбранной компании, который для подстраховки будет непредвзято контролировать работу подрядчика. В таком случае грамотный работник “со стороны” сможет дать вам совет.

Второй критерий выбора подрядчика — сроки выполнения и планируемый объём работ. Например, для строительства кирпичного дома с двумя-тремя этажами потребуется минимум один год. При необходимости снести старое сооружение, проложить плитку на необходимом участке и т.д. время выполнения работ и объёмы увеличиваются.

При использовании новейших способов создания фундамента потребуется шесть месяцев. В работу включаются подготовка почвы к работам. После полной готовности фундамента начинается возведение стен, кровли, отделочные работы, благоустройство прилегающей территории. В целом, строительство жилого дома занимает не меньше года.

Если вы хотите строить 2-, 3-этажное частное здание, продумайте способ возведения: обращаться к одной профильной компании за всеми услугами или нанимать на каждый “пункт” строительства узкоспециализированную команду (например, для заливки фундамента обратиться к одной бригаде, для отделочных работ — к другой и т.д.). В обоих случаях есть преимущества и недостатки. Так, при обращении в профильную строительную фирму вы избавляете себя от лишних хлопот с подбором разных подрядчиков.

Поиск подрядчиков происходит в два этапа:

  1. Ознакомление с компаниями в Интернете. Опираясь на личные интересы и предпочтения, происходит отбор предлагаемых строительных фирм. Не дайте обмануть себя ложными лозунгами “низких цен и оперативной работы”: чаще всего такие работники выполняют заказы некачественно. Отменная работа и привлечение опытных специалистов требует определённых вложений. Поэтому тщательно изучайте веб-ресурсы фирм, историю, сотрудников и примерами работ.
  2. Переговоры с выбранными подрядчиками. Не обязательно на втором этапе подписывать договор — важно лично познакомиться с компанией и сотрудниками. Узнайте подробности выполнения заказа, условия выполнения работ и другие нюансы сотрудничества.

Обратитесь к прорабу и главному инженеру за консультацией в подборе подрядчика или попросите их присутствовать при первом общении с фирмой. Такой подход позволит точно понять подрядчика, ведь в диалоге будет присутствовать “переводчик строительного языка”. К тому же неочевидные для неопытного человека вещи могут проявиться при первом общении.

Окончательно определившись с подрядчиком, происходит заключение договора подряда. Мы рекомендуем детально ознакомиться с пунктами о сроках выполнения и обязанностях сторон: хорошая строительная компания берёт ответственность на себя за нарушение этих условий. Отдельным преимуществом подрядчика станет гарантия качества. Обращение к юристу за консультацией станет дополнительной “страховкой” для избежания проблем в будущем.



Добавить комментарий

    Зв'яжіться з нами

      Свяжитесь с нами