Какой фундамент для дома лучше — ленточный или плитный?

На сегодняшний день, из-за постоянно и неуклонно растущей популярности загородных домов, становится крайне актуальным ряд вопросов, связанных с различными аспектами конструкции дома и материалов, используемых для его постройки. Часть из них прежде не были так актуальны для строителей и проектировщиков из-за строительства малоэтажных домов по классическим отработанным проектов. Сейчас же, с появлением новых, ранее не используемых материалов и с более углубленной разработкой и оптимизацией принципов строительства домов со стороны застройщиков, ранее используемые схемы отходят на задний план, передавая эстафету новым схемам. Зачастую это вызвано потребностью снижения цены строительства и последующего использования загородного дома с сохранением его качественных характеристик. Например, многие владельцы домов сейчас отдают свой выбор в пользу плоских крыш, в то время как еще несколько лет назад такие крыши считались «дурным стилем». Однако многолетняя практика показала превосходство плоской крыши над скатной в плане надежности. Подобные изменения касаются и других аспектов строительства. К примеру, как выяснилось, железобетонные стены выгоднее и комфортнее по сравнению с газобетонными стенами, которые, как было принято считать ранее, являлся наиболее универсальным вариантом. Аналогичные дискуссии коснулись, в том числе и того, какой фундамент для дома лучше.

Применение в строительстве дома ленточного, плитного, столбчатого и свайного фундамента

Принято считать, что для строительства малоэтажного здания подходят лишь 4 типа фундаментов: ленточный, плитный, столбчатый и свайный. Впрочем, как показала многолетняя практика, последний тип фундамента не стоит использовать даже для каркасного здания, так как данный тип фундамента просто не выдерживает его вес и погружается в почву. Соответственно для более массивных конструкций эта проблема стоит еще более остро. Подходит такой фундамент только для строительства на скальном грунте, и то далеко не во всех случаях. Фундамент столбчатого типа также не отличается особой устойчивостью из-за того, что опоры формируют чрезмерную локальную нагрузку на грунт, что так же как и в предыдущем случае приводит к погружению фундамента в породу. К тому же, в случае со столбчатым фундаментом, это погружение происходит неравномерно по всей плоскости, а с перекосами. На фоне двух предыдущих типов положительно выделяется плиточный фундамент. Однако у него тоже есть один важный минус – стоимость, которая, по общепринятому и в действительности ошибочному мнению, является чрезмерно высокой. Поэтому наиболее часто используемым типом фундамента при строительстве загородных домов стал ленточный. Его стоимость также трудно назвать низкой, но она все-таки не так высока, как у предыдущего типа. Поэтому ленточный фундамент настолько популярен среди строительных компаний и их клиентов. И хотя принцип создания такого фундамента всегда идентичен и неизменен, конструкция может иметь некоторые отличия в зависимости от окружающих условий.

Часто используемые виды фундамента при строительстве — заглубленный и мелкозаглубленный

Существует два наиболее часто используемых вида ленточного фундамента – заглубленный и мелкозаглубленный. Впрочем, для зданий, где на постоянной основе будут проживать жильцы, в большинстве случае применяется первый тип, так как строить на мелкозаглубленном фундаменте большой дом чрезмерно рискованно и попросту опасно. Такой тип следует использовать для строительства исключительно вспомогательных зданий, например, курятников или сараев. Иными словами, он не подходит для домов, предназначенных для проживания человека на протяжении длительного времени, поэтому в контексте данной статьи не будем на нем останавливаться.

Если же рассматривать заглубленный ленточный фундамент, то, как уже было сказано, аспекты его постройки зависят от окружающих условий, в первую очередь от грунта. Например, если грунт имеет достаточную прочность, то можно использовать «классическую» конструкцию, в случае если грунт влажный, то конструкцию необходимо усилить. Проблема в том, что грунтовые воды находятся близко к поверхности, из-за чего грунт перманентно влажный даже если субъективно кажется, что это не так. В последние месяцы осени из-за наступления холодов, вода в грунте замерзает и ужимается, что приводит непосредственно к проседанию грунта и соответственно фундамента вслед за ним. При этом ленточный фундамент может даже «провисать» и гнуться, при этом деформируя стены постройки. Весной процесс повторяется, но уже в противоположную сторону. Как следствие, фундамент выталкивается из почвы. Казалось бы, все стало как прежде, но в действительности процесс выталкивания происходит неравномерно, что в свою очередь приводит к деформации стен и появлению трещин. Из-за многие застройщики стараются углубить фундамент как на максимальную глубину, чтобы его опорные части оказались ниже уровня замерзания почвы и соответственно вышеупомянутый процесс их не касались.

Впрочем, и этот подход работает отнюдь не всегда, так как влага остается на своем прежнем месте и затапливает ленточный фундамент. Даже если по периметру дома будет возведена монументальная отмостка, грунтовые воды так или иначе будут получить подпитку из разных атмосферных источников, например, дождя, оттепели и даже обычного тумана. В итоге под постройкой регулярно накапливается вода, полы на нижних этажах сыреют, впрочем, как и остальной дом. И это далеко не единичная проблема. Так или иначе с ней сталкивается подавляющее большинства владельцев домов, даже если их дома построены на не очень влажном грунте, а грунтовые воды расположены на достаточном удалении от поверхности. Причина состоит в том, что в независимости от глубины залегания воды, она так или иначе поднимается по капиллярам, а выйдя на «ровную» плоскость испаряется, а после попадает в пространство под домом. При этом стоит помнить, что гидроизоляция – это не панацея и рано или поздно оно не сдержит воду. И как только в ней появится первая трещина, вода начнет заниматься подпольные пространства здания. В этом случае обычный ремонт уже не может. Теперь же рассмотрим плитный фундамент, который, по сути, представляет собой монолитную армированную бетонную плиту. Такая плита кладется на любой грунт и становится фундаментом будущего строения. Кроме того, такую плиту нет необходимости гидроизолировать, так как бетон не пропускает воду, за счет чего пол на нижних этажах не будет отсыревать. Вдобавок бетонная плита имеет чрезвычайную устойчивость, так как в отличие от других видов фундамента, в том числе и ленточного, распределяет нагрузку равномерно по всей площади. Из-за этого с течением времени плита не уходит в грунт в отличие от других типов фундамента. Еще одним плюсом является то, что под такой плитой вода не замерзает и соответственно не приводит к пученью. Однако у такой конструкции есть и мину – невозможность постройки подвала. Впрочем, как показывает практика, большинство владельцев загородных домов в нем совершенно не нуждаются. А если им все-таки необходим функционал подвала, то отличной альтернативой может стать надземный цокольный этаж.

Финансовые затраты в сравнение с ленточным и плиточным фундаментом

Теперь же стоит определить, действительно плиточный фундамент настолько дорог по сравнению с ленточным. Теоретически, разумеется, да, так как на бетонную плиту необходимо больше материалов. Но в действительно ситуация выглядит совершенно иначе. Для строительства даже большого дома нет никакого смысла заливать плиту толще 30 см. В итоге, если рассчитать массу и объем, то вполне может оказаться, что на ленточный фундамент материалов уйдет куда больше. А если прибавить опалубку, то ситуация возникает диаметрально противоположная, а на ленточный фундамент потребуется в несколько раз больше досок, чем на плитный. Не стоит забывать и про цену труда. По сути, при использовании плиточной фундамента, плиту можно класть прямо на почву, разумеется, предварительно убрав верхний слой. Однако это совершенно не тот масштаб работ, с которым пришлось бы столкнуться при выборе ленточного фундамента.

Вдобавок при выборе плиточного фундамента, полностью нивелируются затраты на гидрологическое состояние участка, которое проводится в обязательно порядке при выборе ленточного фундамента. Так как он сравнительно неустойчив, то необходимо просчитывать максимальную нагрузку, в то время как 30-сантиметровая бетонная плита удержит буквально любой загородный малоэтажный дом. И это далеко не меньшая часть расходов в смете. Также стоит учесть и зарплату рабочих, так как ленточный фундамент должен возводиться квалифицированными специалистами, которые берут за свою работу немало. В это же время плитный фундамент можно залить самостоятельно, хотя и придется приложить усилия, чтобы подвязать арматуру на большой площади. Впрочем, это все равно не идет ни в какое сравнение с трудозатратами на ленточный фундамент.

Что касается эксплуатационных показателей, то и здесь плиточный и ленточный фундамент имеют существенные отличия. Как уже было сказано, плиточный фундамент не требует гидро и теплоизоляции, а его срок службы примерно такой же, как и у самого дома, а иногда и больше. При этом не нужны задумываться об утепление пола. В свою очередь ленточный фундамент заставит владельца дома задуматься об капитальном утеплении. Как показывает практика, наружное утепление в кратчайшие сроки выходит из строя, а если делать утепление внутри, то большая часть жилого пространства будет попросту «съедена» утеплителем. Вдобавок в этом случае не удастся оборудовать систему «теплый пол». Если же наоборот оборудовать «теплый пол» вместо утеплителя, то система, по сути, будет частично греть влажную землю, что приведет к испарению воды и образованию пара, который будет проникать через любые перекрытия. В случае использования плиточного фундамента, то «теплый пол» может быть размещен в самом фундаменте, а повышенная теплоемкость бетона будет дольше сохранять тепло и не даст ему уйти в почву.

Также еще стоит отметить, что для армирования плиточного фундамента может быть использована отнюдь не только металлическая арматура, но и композитная. Принято считать, что она легче в укладке, а в отличие от металлической арматуры не подвержена коррозии. Кроме того, она лучше сохраняет тепло. И хотя этот показатель не самый внушительный и значимый, это все равно скажется на последующей экономии.

Так какой же фундамент для строительства дома лучше — подводим итог

Подводя итоги, можно точно сказать, что при сравнении наиболее предпочтительных фундаментов для малоэтажного дома не стоит доверять советникам, в роле которых, как правило, выступают сами строители и проектировщики, которые получают свой бенефит в зависимости от Вашего выбора и имеют свой корыстный интерес. Тут важно понимать, что для архитектора плиточный фундамент практически невыгоден, так как он не принесет ему существенной выгоды. Аналогичная ситуация и в отношении строителей, так как работы по его заливки занимают в большинстве случаев не более суток, а следовательно доход для них также оставит желать лучше. Поэтому многие строители уговаривают клиента выбрать именно ленточный фундамент, уверяя его, что такой выбор наиболее оптимальный, хотя в подавляющем большинстве случаев это не так.

В заключении хотелось бы сказать, что не стоит бежать за краткосрочной выгодой. И не всегда сложные и дорогие решения являются такими в действительности. Поэтому, перед тем как начинать постройку загородного малоэтажного дома следует обязательно самостоятельно, пусть даже и поверхностно изучить вопрос и разобраться в свойствах необходимых материалов. В конечном итоге для многих постройка дома – это цель на всю жизнь, поэтому к столь монументальной задаче стоит отнестись максимально ответственно. Ведь от правильного выбора на этапе строительства здания и даже до его начала зависит то, какие проблемы возникнут или наоборот не возникнут в процессе его эксплуатации. А в случае с жилым загородным домом – это будет иметь непосредственное влияние на комфорт жильцов.



Добавить комментарий

    Зв'яжіться з нами

      Свяжитесь с нами