Какую кровлю выбрать для частного дома

Кровля важный элемент крыши и всего здания. Её значение трудно переоценить, т.к. от неё зависит, насколько в доме будет тепло, шумно, сыро и уровень эстетики.

Какую кровлю выбрать для дома, зависит от предпочтений, особенностей климата в местности, где ведется строительство. Выбираемые материалы обладают индивидуальными особенностями. Играет свою роль и стоимость, от этого никуда не скрыться. Прежде чем осуществить покупку, стоит тщательно поразмыслить о выборе.

Керамическая черепица

Применение керамики в строительной области имеет давние традиции. Несмотря на то, что прошли века, популярность керамики остается на прежнем уровне, хотя и произошли существенные технологические изменения.

Классифицировать имеющиеся типы и разновидности керамической кровли проблематично. Основное преимущество кровли из керамики – устойчивость перед самыми разными негативными воздействиями (погодными химическими, физическими). И еще – кровля из керамики способна прослужить десятки лет. Некоторые производители утверждают, что срок её годности достигает не менее 100 лет.

Существенный минус кровли – значимая масса. Чтобы покрыть квадратный метр площади, понадобится 50,60 кг. продукции. Стены и фундамент будущего строения должны выдерживать серьезное давление. Не обойтись без помощи профессионалов т.к. кроме самой керамики используется множество мелочей, без которых не обойтись.

Медная кровля

Цена на медную кровлю намного превышает стоимость на другие виды  кровли, в том числе и керамику. Домовладельцев она привлекает ярким цветом и блеском. Существенный нюанс – в зависимости от климатических условий  через несколько лет или больший срок кровля приобретает зеленый оттенок. Происходит процесс окисления. Укладка ведется специалистами-жестянщиками.

Кровля из меди способна служить долгое время, монтаж и обработка листов материала отличаются простотой. Несмотря на утрату внешнего блеска, в целом медь сохраняет дом от сырости. Если возникает потребность в ремонте, он также несложен. К сожалению, при установке медной кровли, приходиться еще и устанавливать тепло и звукоизоляцию.

В строительстве применяется как листовая медь, так и черепица, покрытая медью. Цена и особенности укладки заставляют многих отказаться от медного покрытия.

Металлочерепица

Получила распространение в течение последних двух десятилетий. Производителями предлагается широкий выбор оттенков и рисунков. В качестве основы служат алюминий, медь или сталь. Лист металла покрывается тонким слоем цинка. Применяется метод холодного давления.

Преимущества материала в его легкости. Чтобы покрыть квадратный метр, нужно использовать не менее 4, 5 кг. Значительно меньше в сравнении с другими аналогами, применяемыми для кровли. Металлочерепица не вынуждает выстраивать мощные стены, фундамент, строительные леса. Все это совершенно не нужно.

Производители дают неплохую гарантию. По их утверждениям, минимальный срок службы составляет 10 лет. За это время поверхность останется в таком же великолепном состоянии. Отмечается, что металлочерепица продержится в реальности не меньше 20 лет. Еще одно преимущество  данного материала в низкой стоимости. При всех плюсах материал считается шумным. При попадании на поверхность даже капель воды дождя грохот достаточно ощутим, не говоря о чем-то более существенным. Еще один недостаток – масса отходов.

Профнастил

По сути, профлисты – это более дешевый и упрощенный вариант металлочерепицы. Отсутствие изломов делает изделие более жестким. Основной материал, применяемый для производства – листовая сталь. Разница с металлочерепицей в отсутствии оцинковки.

Профнастил делится на множество категорий в зависимости от характеристик и сфер применения. Критерий деления – форма, глубина и ширина. Они и определяют степень его жесткости.

Кровельный профнастил дает возможность устанавливать легкие, герметичные крыши. Несмотря на свою легкость, он способен выдержать серьезное давление. Среди других плюсов: низкая стоимость, надежность и длительность использования. Монтаж отнимает немного времени и сил. Профнастил дает возможность не просто сделать крышу, а сделать её красивой.

Профнастил годится для сооружения новой крыши и ремонта старой. Желательно использовать его при работе с крышей, имеющей простую конфигурацию. Если остается дополнительный материал, его можно использовать для облицовки стен или установки забора.

Композитная черепица

Композитная черепица внешне напоминает керамическую черепицу. Она обладает объемной структурой благодаря основным составляющим: алюминию и цинку. Несмотря на легкость, композитная черепица служит в несколько раз больше чем металлочерепица.

Масса чем у других материалов, но при этом устойчивость перед непогодой, химическим и механическим воздействием намного выше. Еще одно достоинство – отсутствие шума во время дождя, града или ураганного ветра.

Битумные кровельные листы

Внешне напоминает шифер,  но на этом сходства между двумя материалами и заканчиваются. Среди преимуществ: меньше масса, предлагается больший ассортимент расцветок. Базовые материалы: картон или полимерный холст, которые пропитываются битумом. В производстве почти никогда не применяется натуральный битум, производимый из нефти. Его цена высока, и применяется при возведении элитного жилья.  И среднестатистическому покупателю предлагают битумную черепицу из полимеров.

Битумная кровля может иметь разную степень мягкости, в частности, мягкие виды битумной кровли хорошо ложатся на крыши неправильной формы.

Важный момент – листы должны располагаться согласно рекомендациям. Сильный разброс между ними нежелателен. В противном случае листы начинают «расплываться». Необходимо устанавливать под минимальным углом (рекомендации дает производитель). Главная причина – риск от протечек (материал портится, если поместить его в застойной воде). Монтаж и подрезка листов делается таким же образом, как и с шифером.



Добавить комментарий

    Зв'яжіться з нами

      Свяжитесь с нами