Нужен ли подвал в частном доме

Содержание

  1. Насколько необходим подвал, в чем его польза.
  2. Для чего предназначен подвальный этаж.
  3. Каково же назначение подвала в современных домах.
  4. Преимущества и недостатки помещений в подвалах.
  5. Стоимость сооружения подвала в частном доме.

Задумав строительство собственного жилья, его будущий владелец одним из первых должен решить такой вопрос: нужен ли подвал в частном доме? Кажется, что проблема не должна вызывать сложностей, но фактически это вопрос непростой. Чтобы принять решение, необходимо тщательное изучение вопроса. Нужно трезво оценить возможности, взвесить все плюсы и минусы решения.

Насколько необходим подвал, в чем его польза

В СНиП подвалу дано такое определение: – помещение, в котором уровень пола находится ниже линии поверхности почвы на половину высоты стен (при меньшей глубине это будет цокольное помещение). Функциональность этой площади заключается в обеспечении дополнительного полезного пространства.

Раньше в подвалах хранили запасы продовольствия ( зерно, урожай с сада и огорода и т.д.). Сейчас, поскольку в распоряжении людей имеются холодильники, да и в магазинах можно купить любые продукты, даже сезонные, круглый год, такая необходимость отпала.

Подвал необходим в следующих случаях:

  • При проживании в доме большой семьи, члены которой не мыслят свою жизнь без запаса заготовок на зиму. Это особенно актуально, если имеется подсобное хозяйство, что позволяет заготавливать большие запасы консервированных, сушеных, соленых продуктов, В обычной кладовке для них просто не хватит места, а пространство кухни загромождать нежелательно.
  • Если владельцы жилья склонны к виноделию, им потребуется помещение, в котором будут храниться емкости с вином, настойками и наливками.
  • Если территория, выделенная под строительство, имеет небольшие размеры, в связи с чем нельзя выделить место под дополнительные хозпостройки (либо у хозяина нет желания портить дизайн территории сараями и прочими подсобными помещениями).

В других ситуациях, по мнению специалистов, вполне можно отказаться от подвала.

Для чего предназначен подвальный этаж

В СНиП четко прописаны правила обустройства подвальных помещений в многоквартирных зданиях. А вот хозяевам частных домовладений предоставляется право самим определяться с этим вопросом. Ограничения по оборудованию личного подвала вызываются следующими причинами

  • Особенностями грунта на застраиваемом участке;
  • Техническими требованиями, предъявляемыми к помещениям определенного назначения;
  • Финансовыми возможностями владельца дома.

При этом нельзя забывать: недостроенное либо неиспользуемое подвальное помещение способно угрожать сохранности и фундамента, и постройки в целом.

Каково же назначение подвала в современных домах

  1. Место для хранения продовольственных припасов. При соответствующих условиях в нем прекрасно хранятся и картофель, и фрукты, и овощная продукция, и домашние консервы, и запасы бакалеи.
  2. Винный погреб. Хранить в подвале можно, в том числе, и сделанную собственноручно алкогольную продукцию, и коллекционные вина. Также можно оборудовать комфортное и уютное местечко, в котором будет происходить дегустация — достаточно стилизовать уголок под бар, c отделкой деревом.
  3. Мастерская. В подвале вполне реально обустроить местечко для размещения инструментов, верстака, разного оборудования, что позволит работать на дому либо заниматься на досуге любимым делом. В мастерской можно заниматься разными работами: столярничать и плотничать, собирать радиотехнику и т.д. Но не забывайте, что не для всякой мастерской подойдет помещение в подвале. Если вы занимаетесь рукоделием, пишете картины, лепите или шьете, вам необходимо естественное дневное освещение, которого нет в подвале.
  4. Прачечная. Чтобы освободить пространство наверху, в жилой части здания, можно установить стиральную машину и сушильные конструкции в подвале. Но, по мнению специалистов, это имеет смысл, когда семья многочисленная, а стиркой занимается специально нанятый человек (помощница по хозяйству).
  5. Технические помещения. Чтобы обеспечить комфортные условия членам семьи, в подвале стоит разместить отопительное оборудование, бойлеры, водяные фильтры.
  6. Домашний кинотеатр. Не каждый владелец дома может позволить себе выделить отдельную комнату, чтобы спокойно наслаждаться произведениями киноискусства. А в подвале, в связи с отсутствием окон, даже не придется заниматься системой затемнения.
  7. Библиотека. Для стеллажей с книгами требуется довольно много места. Поэтому большая библиотека всегда вызывает проблемы. А вот в подвале можно не только установить любое количество полок, но даже разместить стол для игры в бильярд или настольный теннис.
  8. Гостиная. Кто сказал, что в подвале нельзя принимать гостей? Можно. Главное, чтобы друзья не страдали клаустрофобией, попав «в подземелье». А еще ничто не мешает оборудовать там игровую комнату для детей — так они не будут мешать взрослым своими шумными занятиями. Никто не помещает вам оборудовать музыкальную студию, если, к примеру, ваш сын играет на электрогитаре или ударных инструментах — там могут проходить репетиции его группы.
  9. Тренажерный зал. Размещение тренажеров в подвале позволит не загромождать полезное жилое пространство. Хотя на практике редко кто из членов семьи спускается в подвал, большинство любителей спорта отдают предпочтение занятиям на улице.

А еще здесь можно разместить сауну либо турецкий хамам, обустроить плавательный бассейн. Хотя многие врачи против такого решения. И свое мнение медики обосновывают тем, что член семьи, неожиданно почувствовавший себя плохо, будет испытывать недостаток воздуха и в таком состоянии попросту не сможет своевременно подняться наверх. Именно из-за этого медики против и обустройства спортзалов в подвалах.

Преимущества и недостатки подвальных помещений

К явным достоинствам размещенных под первым этажом помещений относятся увеличение жизненного пространства на жилых этажах дома и разнообразие вариантов их использования. Но, когда вы решаете, так ли уж нужен вам подвал в частном доме, помните и о другой стороне вопроса.

Рытье подвала — работа не только трудоемкая, она требует определенных затрат, причем немалых. Особенно, если строить дом предстоит на скалистом грунте. Вручную выкопать подвал нужных размеров вручную практически невозможно, здесь потребуется использование специальной техники. И даже такое решение требует временных затрат, т.е. увеличатся сроки возведения жилья, причем немало. А еще, обустраивая подвальное помещение, вам предстоит выделить площадь для лестницы. Некоторые домовладельцы делают лестницу снаружи, но в таком случае, чтобы попасть в подвал, придется выйти из дома. Это снижает комфортность проживания, особенно в холодный сезон года.

Если при оборудовании вентиляционной системы, при обустройстве гидроизоляции, при выполнении отделки нарушалась технология выполнения работ, это может привести к тому, что пол первого этажа будет холодным, возможно и появление сырости и плесени.

Стоимость сооружения подвала в частном доме

Решая проблему необходимости подвала, нельзя забывать и о еще одном аспекте — финансовой стороне проблемы. Цена обустройства подвального помещения может быть разной в зависимости от конкретных условий.

К примеру, рытье котлована под подвал на практически ровном участке с обычным грунтом обойдется дешевле по сравнению с жесткими почвами, с неровным рельефом. Цена вопроса зависит и от уровня грунтовых вод, ведь где-то они залегают глубоко, а в других местах — высоко и в весеннее половодье могут затопить подвал. Чтобы избежать такой неприятности, потребуется усилить гидроизоляцию. Оказывает влияние на стоимость подвала и вариант его использования, хотя дополнительная система вентиляции и освещение потребуется в любой ситуации.

В среднем, строительство одного квадратного метра подвала стоит от 3т до 6т.грн.., при этом общая стоимость дома увеличится процентов на 20, а то и 35. Вот почему, если ваши финансы несколько ограничены, подумайте еще раз, нужен ли подвал в частном доме или можно все-таки обойтись без него.

Кстати, не стоит и откладывать решение вопроса на «потом». Если дом уже готов, копать под ним котлован гораздо труднее, мало какая строительная фирма готова выполнить такую работу. Да и подвал, построенный «потом», может потребовать куда больших финансовых вложений, чем обустроенный в момент возведения дома.

Если работы по обустройству подвала выполнены качественно, это помещение будет многофункциональным. Иначе возможно возникновение множества проблем, осложняющих существование семьи. Помните, что в подавляющем большинстве случаев от подвала можно отказаться, главное в такой ситуации — грамотная планировка жилых помещений.



Добавить комментарий

    Зв'яжіться з нами

      Свяжитесь с нами