Пенополистирол или минеральная вата

Выбирая утеплитель для своего помещения, часто возникает вопрос о том, какой материал лучше выбрать. Производители предлагают множество новых современных материалов. Покупатели часто затрудняются, не зная, что выбрать.

Пенополистирол или минеральная вата — производители наперебой расхваливают достоинства каждого утеплителя. Поговорим об особенностях этих материалов, их характеристиках и правильном использовании для утепления различных зданий или конструкций.

Сравнительные характеристики утеплителей

Рассмотрим два наиболее популярных утеплителя, которые отличаются доступной ценой, долговечностью использования и хорошим качеством.

Каменная или минеральная вата

Производится из природного горного материала, отличается следующими техническими характеристиками:

  • Высокой плотностью;
  • Упругостью;
  • Долговечностью;
  • Паропроницаемостью.

Пенополистирол (ППС)

Понятие ППС содержит в себе целую группу утеплителей, которые имеют общее название и сходные технические характеристики:

  • Высокую жесткость;
  • Горючесть;
  • Низкую паропроницаемость;
  • Ломкость при высокой температуре.

В группе пенополистиролов существует несколько отличий, о которых необходимо знать и учитывать при использовании материала для конструкций из дерева, кирпича или железобетона.

Материалы пенополистирол или каменная вата очень похожи друг на друга. Они используются для утепления зданий снаружи и внутри, являются многофункциональными и удобными в монтаже. Но есть существенные отличия, которые нужно учитывать при утеплении конструкций разного типа и назначения.

Главные качества, которые необходимо учитывать при выборе подходящего утеплителя — это:

  • Мягкость и негорючесть каменной ваты, которая хорошо защищает от влажности и грибка, имеет хорошие звукоизоляционные качества.
  • Высокая плотность пенополистирола, который является горючим веществом, отличается плохой паропроницаемостью, низкой звукоизоляцией и высокой ломкостью на изгибе.

Наружное утепление фасадов

При наружной обработке зданий нужно учитывать из чего состоит основа и будет ли наноситься дополнительный внешний слой.

  • Для вентилируемых фасадов многоэтажных зданий.

Материал не будет испытывать высоких нагрузок, показатели плотности и прочности не являются решающими при выборе утеплителя. Но негорючесть и паропроницаемость материала — это качества очень важные. Поэтому лучшим утеплителем для таких зданий будет каменная или базальтовая вата. Пенополистирол с его низкими показателями паропронецаемости не сможет гарантировать хорошую вентиляцию внутренних жилых или офисных помещений.

А вот для утепления наружных стен и поверхностей, которые затем будут оштукатурены, лучше использовать более прочный ППС, который даст гарантии хорошей теплоизоляции.

Для дома из газобетона или керамических блоков необходимо подбирать материал с высокой степенью паропроницаемости. Поэтому лучше использовать более жесткую и гигроскопичную минеральную вату.

Для кирпичных фасадов и стен лучше выбирать вспененный полистирол. А вот категорически не рекомендуется использовать полистирол экструдированный. Этот материал не пропускает пар и деформируется при высокой температуре, которая может возникнуть с южной стороны здания, где летом стена сильно нагревается под действием солнечных лучей.

При наружном утеплении фасадов нужно, чтобы каждый последующий слой имел более высокую паропроницаемость. Тогда здание будет надежно защищено от появления плесени и грибка.

  • Для каркасных зданий.

Нужно выбирать упругий, устойчивый к усадке и негорючий утеплитель. Не обязательно, чтобы материал для утепления был жестким и паропроницаемым. Поэтому каркасные здания можно утеплять стекловолокном или каменной ватой. Улучшить теплосбережение здания можно с помощью дополнительной наружной изоляции EPS.

  • Для многослойных конструкций.

Лучше использовать утеплители с высокой паропроницаемостью и хорошей жесткостью. Это могут быть плиты минераловатные или каменноволокнистые.

*Для деревянных зданий лучше использовать негорючую и паропроницаемую минеральную вату, чтобы в древесине не завелись насекомые и плесень.

Теплоизоляция крыши

  • Для плоских крыш, выполненных из железобетона, лучше всего подойдет пенополистирол с высокой степенью жесткости (XPS или EPS), а также минеральная вата.
  • Для покатой кровли, где необходима упругость, устойчивость к усадке и невысокая гигроскопичность, лучше использовать минеральную вату с дополнительным монтажом защитного гидроизоляционного слоя. Уровень жесткости ваты должен соответствовать углу наклона ската.

Теплоизоляция перекрытий и пола

  • Для пола, выполненного на утрамбованном грунте, лучше всего подойдет утеплитель с высоким уровнем жесткости. Это может быть жесткая минеральная вата или пенополистирол. А такой материал, как XPS может монтироваться непосредственно на грунт.
  • Для чердачных или подвальных помещений необходимо учитывать особенности строительного материала. Для деревянных чердаков и подвалов лучше использовать негорючую минеральную вату, а для железобетонных конструкций больше подойдет жесткая вата или пенополистирол.
  • Когда речь идет об утеплении между этажами, важно обеспечить хорошую звукоизоляцию. Для таких конструкций лучше всего подойдет минеральный утеплитель. Для железобетонных межэтажных перегородок лучше использовать полужесткие и жесткие минеральные плиты. Для деревянных перекрытий можно брать мягкую минеральную вату.
  • При каркасном строительстве зданий необходимо брать утеплители, сохраняющие от ударного шума. Это могут быть вспененные полиэтилены или стеклохолсты с высокой звукоизоляцией. Также от мощных ударных шумов хорошо защищает XPS, который используют для утепления железобетонных перекрытий.

Теплоизоляция межкомнатных перегородок

Для перегородок в помещении важна не только теплоизоляция, но и шумопонижение.

  • Для цокольных этажей и подземных помещений, расположенных на уровне фундамента требуются утеплители с высокой гидроизоляцией и устойчивостью к воздействию грунтовых вод. Поэтому цокольные помещения сначала необходимо покрыть XPS плитами, а затем уже использовать утеплитель.
  • Для панельных и каркасных перегородок, которые установлены внутри жилых помещений, утепляющий материал должен быть экологически безопасен для здоровья людей, с минимальной усадкой и высокой шумоизоляцией. Для таких зданий отлично подойдет мягкая или полужесткая минеральная вата. Последней инновационной разработкой для утепления внутренних перегородок являются плиты с акрилом. Хорошим звукоизолятором зарекомендовал себя и материал XPS.

Как видно из всего вышеизложенного, выбор подходящего материала-утеплителя зависит от таких факторов, как материал здания, тип и предназначение утепляемой конструкции.

Очень важно использовать наиболее подходящий утеплитель, чтобы со временем не пришлось делать замену из-за того, что в здании стало холодно, сыро или на стенах появился вредный грибок.

Более подробно о качествах и технических характеристиках каменной или минеральной ваты можно узнать, если посмотреть видео по данной теме.



Добавить комментарий

    Зв'яжіться з нами

      Свяжитесь с нами