Пирог кровли: конструкция, устройство и монтаж

Кровельное покрытие — одна из самых необходимых систем вашего дома. Допущение недочетов в процессе проектирования и проведении монтажных работ недопустимы, так как могут уменьшиться эксплуатационные характеристики всей кровельной системы. Поэтому знание составляющих элементов пирога покрытия и умение правильно делать монтаж с учетом типа кровли и условий окружающей среды крайне необходимо каждому желающему установить кровельное покрытие.

Пирог кровли и его предназначение

На кровельное покрытие могут воздействовать разные факторы. К таким факторам относятся дождь, снег и ветер. Все они оказывают отрицательное воздействие на кровельную конструкцию: попадание влаги, большая нагрузка снежным покрытием. Нужно помнить, что основная функция крыши — защитная. Кровля должна выдерживать систематические перепады температур и быть устойчивой к различным проявлениям влажности. В середине помещения температура и влажность не подвергаются значительным колебаниям. Поэтому через крышу выходят тепло и пар из помещения на улицу.

Пирог кровли (разрез кровли поперек) — это качественная конструкция, состоящая из нескольких разных слоев. Она предназначена для решения таких основных задач:

  • Защита помещения от проникновения влаги внутрь во время дождливой погоды;
  • Выдержка нагруженности снежного покрова зимой;
  • Препятствие выходу тепла из дома сквозь кровлю;
  • Обеспечение беспрепятственного прохода пара из дома наружу.

Пирог кровли постоянно эксплуатируется, поэтому он систематически выдерживает дополнительную нагруженность. Кровельная конструкция должна быть прочной и надежной. Обустраивать кровельное покрытие необходимо с учетом определенных требований, норм. Только качественная кровля может эксплуатироваться длительный промежуток времени без ремонта.

Состав кровельной конструкции пирога

Кровельная конструкция пирога не представляет собой сложную систему. Однако каждый элемент кровли несет свою конкретную нагрузку. Функциональность конструкции пирога кровли зависит от наличия всех составляющих элементов и от правильного монтажа. Для скатных крыш характерно наличие стропильной системы, других элементов, прикрепленных к ней. У плоских крыш такая система отсутствует. Главное при монтаже кровли — учитывать вид помещения, к которому прикасается кровля. Состав пирога кровли нужно согласовать с профессионалами. Только грамотная консультация специалистов поможет принять нужное решение. Специализированные компании не только проинформируют вас по всем интересующим вопросам, но и помогут определиться с выбором материалов для проведения монтажных работ. Профессионалы фирмы установят систему и саму кровлю из качественного материала по приемлемой стоимости оперативно, в указанный срок. Сотрудничать с такой организацией выгодно и безопасно. Проектирование и выполнение монтажа не составят труда.

Вот один из вариантов: кровля прикасается к теплому помещению, тип крыши — шатровый. Конструкция будет состоять из таких составляющих элементов:

  • Стропильная система. К кровельному каркасу присоединены имеющиеся элементы. Такая система должна выдерживать сильную механическую нагруженность, которая зависит от веса самой кровли, от веса снега зимой, силу ветра и дополнительную нагруженность, которая связана с применением кровли.
  • Теплоизоляционная система. При сооружении кровельного пирога нужно применять лишь материалы высокого качества, которые будут сдерживать выход тепла из помещения наружу в холодный период времени ( осенне-зимний период). Система изоляции тепла — обеспечение прохлады в доме в летнее время года, когда на улице сильная жара. При монтаже кровельного пирога применяют такие материалы для изоляции, как минеральная вата, утеплитель из стекловолокна ( при монтаже плоского покрытия минеральную вату можно заменить пенополистеролом). Возможно использовать керамзит и прочие материалы.
  • Пароизоляционная система. Специальная пленка защищает пирог кровли от проникновения водяного пара и появления там конденсата. Благодаря такой изоляции утеплитель не теряет свои теплоизоляционные свойства, а кровля — своей функциональности. Материал для изоляции пара прикрепляется со стороны стропил внутри помещения. Покрытие должно быть максимально герметичным ( в местах соприкосновения к люкам, к чердачным окнам и пр.).
  • Гидроизоляционная система. Использование современных материалов для кровли — надежная защищенность от влаги и впитывание ее остатков. Однако кровельный пирог нуждается в защите от конденсата на изнаночной стороне материала. Идеально подходят такие материалы, как мембранные материалы для изоляции чердачной крыши, рубероид либо пергамин — для пирога холодной кровли.
  • Кровельный материал. Для такого покрытия характерны надежность и длительный срок эксплуатации. Нужно учесть, что покрывать нужно безопасным материалом. Они должны быть экологичными (безвредными для организма человека) и огнестойкими (защита от пожара). Монтаж кровельной системы должен проводиться по доступной цене, не вызывать трудностей при выполнении работ.

Современный рынок пестрит разнообразной кровельной продукцией. Среди большого ассортимента товара можно выбрать следующие материалы для кровельного покрытия:

  • Листовые материалы для кровли. К ним относятся такие, как: металлочерепица, профильный настил, фальцевые решения, асбестоцементный шифер и ондулин.
  • Штучные материалы для кровли, в число которых входят: черепица из цемента и песка, керамическая, сланцевая и композитная черепица.
  • Материалы для плоской кровли, среди которых можно выделить следующие: битумные материалы рулонного типа, материалы из полимера и разные кровельные мастики.

Нужно учесть, что между пирогом кровли и гидроизоляционным слоем обязательно должно быть свободное пространство для обеспечения вентиляции и устранения влаги от конденсата, которая должна течь в водосток. Правильный монтаж кровельной конструкции — обеспечение длительной эксплуатации кровли с постоянным уровнем эффективности.

Что нужно помнить при монтаже пирога кровли

При выполнении монтажных работ нужно не забывать такие основные моменты:

  1. Ответственный подход к выбору материалов для проведения монтажных работ. При подборе материала необходимо учитывать параметры внешней окружающей среды и тип помещения. Только так можно выбрать материалы, соответствующие всем типам изоляции (гидро-, паро- и тепло-). Вы можете приобрести кровельную продукцию в соответствии с вашими желаниями, требованиями и вкусом. В этом вопросе придут на помощь специализированные компании, у которых за плечами многолетний опыт работы и квалифицированные специалисты. Профессионалы фирмы обладают достаточными знаниями и умениями, помогут оперативно подобрать устраивающую вас продукцию по бюджетной стоимости.
  2. Придерживаться технологии выполнения кровельного порога. Главное при установке кровельного покрытия — обеспечение возможности поступления воздуха сквозь утеплитель и слои изоляции (гидро- и пароизоляция). Для скатных кровельных изделий применяют систему контробрешетки, для фальцевой кровли используется прочная основа из обрезной доски водонепроницаемой фанеры. У таких листов нет продольного профилирования и несущей способности.
  3. Для плоских крыш не нужно использование такого материала, как металл. Дождливая погода и таяние снежного покрова, вода, которая застоялась, оказывают отрицательное влияние на металл. Материал постепенно подвергается коррозии и разрушается.Нужно обеспечить нужными уклонами и системами отведения воды в специальные воронки для сбора воды. На крышах, которые эксплуатируются постоянно, нужно свободно и безопасно перемещаться, чтобы не повредить любой элемент кровли.

Можно сделать вывод, что при обустройстве кровельного пирога любого типа нужно создание правильного проекта и точный расчет всех нужных размеров кровельной конструкции. Только правильный подбор качественных материалов для кровельных работ является обеспечением высокой эффективности желаемого результата. Монтажные работы при обустройстве порога кровли должны выполняться качественно, на высоком профессиональном уровне.



Добавить комментарий

    Зв'яжіться з нами

      Свяжитесь с нами