Как правильно выбрать участок для строительства дома

Строительство частного дома начинается с идеи. Придумав в общих чертах размеры и вид сооружения, необходимо выбрать участок, на котором он будет строиться. Многие считают, что выбор земельного участка — простая задача, но это не так. В процесс подбора входит не только желаемое расположение будущего загородного дома, но факторы, влияющие на возведение здания. Грамотный и тщательный подход позволит правильно выбрать земельный участок под строительство дома.

Как правильно выбрать земельный участок

Важное правило, которое работает в 100% случаях: дёшево не бывает хорошо и качественно. Цена земельного участка обычно составляет 20% стоимости строительства коттеджа, и чем он ближе к городу, тем выше цена.

Стоимость земельного участка также зависит от престижности района. Хороший район включает развитую инфраструктуру, наличие коммуникаций, удобную геологию и т.д. На правильность выбора участка влияет несколько факторов.

Геология местности

С первого взгляда выбранный участок может показаться идеальным, однако следует учитывать рельеф местности, на котором будет возводиться коттедж. Для изучения геологии следует обращаться к геологам и геодезистам, ведь на определённых рельефах строить дома нельзя.

Специалисты изучат геологию местности и расскажут о пригодности земельного участка к строительству. Функции геологов и геодезистов:

  1. Изучение почвы;
  2. Обнаружение подземных вод непосредственно под участком и в округе, чтобы избежать возможного затопления здания;
  3. Анализ степени плотности почвы, чтобы избежать проседания и деформации здания.

Геологи и геодезисты — обязательный шаг в строительстве частного дома. Мы не рекомендуем выбирать болотистую местность и глинистые грунты, так как возведение здания в таком случае будет стоить в несколько раз дороже. Наличие реки неподалёку будущего дома возможно только при ширине водного потока до 10 м: широкие реки имеют риск разлива при таянии снега и вскрытии ото льда.

При удачном выборе земельного участка роль геологов и геодезистов сведётся к созданию разметки, чтобы коттедж стоял правильно. Наличие холмистости усложняет процесс строительства, поэтому специалисты проводят исследования по пригодности “земли” на допустимый угол наклона.

В процессе создания проекта частного дома важно “подогнать” проектирование под результаты геодезических и геологических исследований, даже если участок ровный. В случае наличия холмистости вопрос о “подгонке” играет немаловажную роль, ведь в будущем строительные работы обойдутся дороже запланированного бюджета.

Важно иметь чёткое понимание будущего коттеджа: наличие бани, гаража, бассейна на улице и т.д. влияют на размеры земельного участка, который вы выберете.

Инфраструктура района

Инфраструктура района, в котором вы планируете покупать земельный участок, должна быть хорошей. Мы не рекомендуем рассматривать слишком отдалённые варианты от общественных остановок даже в случае наличия автомобиля: ситуации в жизни бывают разные. Также не выбирайте участки, которые находятся очень далеко от других домов, школ, медицинских учреждений, магазинов, аптек и других составляющих бытовой инфраструктуры. Обращайте внимание на территории, которые включены в централизованный сбор мусора, а также имеют хорошее покрытие сотовой связи.

Наличие важных для жизнедеятельности коммуникаций вблизи участка или уже подведённых к будущему дому уменьшат расходы на строительство. Какие коммуникации должны быть подведены или доступны для земельного участка:

  • Электричество;
  • Водоснабжение;
  • Канализация;
  • Отопление;
  • Газоснабжение.

Расположение участка

Учитывайте расположение частного дома относительно сторон света. Количество попадающего солнца на участок и в окна комнат зависят исключительно от ваших предпочтений (планируете ли просыпаться от солнечных лучей или хотите спать подольше, будете ли создавать огород или сад и т.д.).Также важна близость к соседним домам — тень от зданий не должна мешать посевам или другим планам на участок. Расположите коттедж таким образом, чтобы солнца было достаточно.

Расположение леса неподалёку будет преимуществом. Частный дом, построенный на расстоянии 300 м от леса минимизирует количество насекомых на территории.

Если вы купили земельный участок на склоне, побеседуйте с соседями про зимний подъём автомобиля по дороге: налажено ли расчищение дорог зимой, как сильно скользит авто на склоне, к тому же познакомитесь с будущими соседями.

Мы описали основные правила выбора земельного участка под строительство дома. Если вам необходима консультация по данному вопросу, обращайтесь в нашу фирму House Delux.



Добавить комментарий

    Зв'яжіться з нами

      Свяжитесь с нами