Проекты энергосберегающих домов и коттеджей

Энергосберегающий дом подразумевает новые стандарты в строительстве и характеризуется, как дорогостоящий. И это справедливо, учитывая тот факт, что независимые альтернативные источники энергии не бывают слишком дешевыми. Однако, помимо введения указанных технологий в проекты энергосбережения для жилых помещений, доступны различные, достаточно рациональные варианты. Рассмотрим подробности энергоэффективных разработок в этой статье.

При эксплуатации современного теплого дома энергопотребление рассчитывается в пропорциях:

  • До 1% теряется в процессе строительства;
  • До 14% потребляют имеющиеся материалы;
  • Около 85% — расходуется в процессе эксплуатации и отопления.

Добиться снижения по самой существенной статье расходов возможно методом воплощения утепляющего материала определенной толщины в структуру энергосберегающего жилища, благодаря чему сохраняется тепло внутри стен. Это можно осуществить также за счет отопительного электрооборудования высокой производительности, которое позволяет экономить, не меняя качества жизни. Проекты энергосберегающих домов и коттеджей необходимо воплощать под контролем специалистов, согласно общепринятых норм и правил энергосберегающего строения.

Пользователь в первую очередь интересуется объемом сэкономленной электроэнергии при помощи эффективного оборудования: если сравнивать энергосберегающий дом с обычным, то этот показатель приравнивается к 40%. Его возможно достичь как посредством простых решений, так и на базе сложных проектов, требующих немалых расходов. Эти методы могут быть сформированы на основе профильных технических знаний, а также извлечены из высококвалифицированных проектов или целенаправленных приемов монтажников.

Всем известны традиционные бытовые способы экономии энергопотребления:

  • Около 100 Вт может быть сэкономлено при изъятии из сети бытовых домашних приборов, пребывающих в режиме ожидания, так называемом Stand-by.
  • Если заменить холодильники и другие бытовые приборы на модели класса А, тем самым можно значительно снизить их энергопотребление.

Энергоэффективное жилище и рекуперация тепла

Каждое герметичное здание нуждается в качественной системе вентиляции, предусматривающей рекуперацию теплоэнергии. Впервые идея экономии тепла на основе рекуперации возникла на конференции, во время презентации продукции от компании Rehau.

Рекуператор с показателем мощности 3,8 кВт⋅ч позволяет сэкономить около четверти тепловых затрат. Его преимуществом, помимо экономии тепла, является создание благоприятного микроклимата внутри помещения. Известно, что с естественным воздухообменом утрачивается около 40% поставляемой теплоэнергии.

Энергосберегающее жилище и способ возобновления энергии

Ветрогенератор, солнечные батареи, коллектор — все это инструменты и средства, при помощи которых удается снизить расходы на отопление. Определить и реализовать оптимальную формулу энергопотребления для индивидуального случая — задача каждого владельца дома.

Проектирование энергоэффективных домов и особенности изоляции

Энергосберегающий дом невозможно создать, не предусмотрев безупречно функционирующей изоляции внешней конструкции, которая способна сохранять тепло. Как известно, около 20% потери тепла утрачивается сквозь внешний слой стен, до 35% утекает сквозь крышу, и столько же уходит посредством пола.

Увеличивая толщину утепляющего вещества, можно воспрепятствовать теплопотере. К примеру, если применить изоляцию из минеральной ваты, то она с лихвой компенсирует себестоимость, к тому же, она вполне гипоаллергенна.

Проектирование энергосберегающего дома и его особенности

Особенности проектирования дома предполагают следующие характеристики:

  • Экономичное содержание дома обеспечивается за счет небольшого объема жилища и компактности проекта.
  • В приоритете двухскатная кровля с ее простой конструкцией. При ее установке сохраняется оптимальное соотношение площади и объема здания: чем меньше данное соотношение, тем более теплым является дом. В связи с этим фактором актуальными становятся компактные элементы, минимальное количество скатов кровли, двухэтажная конструкция, предпочтение мансарды. Также, исходя из того, что основа теплопотери обусловлена особенностями кровельных материалов, можно с уверенностью сказать: одноэтажное здание потребляет на 17% больше теплоэнергии из-за увеличенной площади крыши.
  • Окна для энергосберегающего дома предпочтительны широкие, и желательно, чтобы они были ориентированы на юг, благодаря чему в наибольшей мере используется тепло и свет солнца.

Проектирование и возведение энергоэффективного дома нужно осуществлять по принципу зонирования:

  • Жилую зону располагать на юге; технические помещения — на севере;
  • Внутри здания рекомендовано размещение объемных объектов, накапливающих теплоэнергию;
  • Для строений, расположенных на южной стороне, эффективными окажутся навесы и солнцезащитные ограждения, необходимые для затенения комнат и защиты их от перегрева, а в зимний сезон — для обеспечения доступа света;
  • Балконы, выступы, архитектурные эркеры — относятся к элементам, перенимающим на себя и отдающим тепло, что нужно учитывать при расчете теплового оборудования. Так как балконная плита соединена с перекрытием, она способствует его охлаждению; балкон способен образовывать внутри зазоры холода;
  • Веранда, зимний сад — приспособления, позволяющие удерживать тепло в помещении. С их помощью возможно сохранить и сэкономить тепло, не допустив охлаждения комнат. Потери тепла сквозь стены минимальны.

Подытоживая, следует сказать, что существует достаточно вариантов для утепления дома. И если в результате проектирования не удастся смоделировать в полной мере пассивный дом с энергопотреблением до 15 Вт/м2, то экономия в связи с его отоплением окажется достаточно существенной. При этом результат станет долгосрочным, что позволит экономить на протяжении всего периода эксплуатации жилища.



Добавить комментарий

    Зв'яжіться з нами

      Свяжитесь с нами