Септик для частного дома — как это работает?

В момент строительства частных зданий регулярно встает вопрос организации отвода канализационных стоков. Бывает так, что предприятие, выполняющее работу, не указывает этот пункт в смете в силу своей невнимательности. Давайте разберемся, что нужно делать в таких ситуациях.

Важное место в системе обеспечения здания занимает корректная организация отвода канализационных вод. При этом расположение здания не играет никакой роли. Исходя из этого, можно говорить, что септик подразумевает основополагающий фактор для разрешения обстоятельств, когда сточные сети или центральный городской коллектор располагаются вдали от жилого здания. Его положительные стороны смогли оценить уже многие клиенты. Изготовители модифицируют механизмы для очищения на постоянной основе. Септик для дома подразумевает под собой резервуар для принятия, очистки сточных вод и последующего отвода загрязненных жидкостей. Биологически активные соединения и фильтры являются очистителями и способны производить чистку практически до 100%.

Если проводить сравнение септика с обычной ямой по характеристикам, можно наблюдать следующее:

Септики Выгребные ямы
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Монтаж проводится на любой территории Занимают существенные территории Простота обустройства Зловоние
Проводят очищение больших объемов жидкости Существуют препятствия для использования на территориях с высоким уровнем грунтовых вод Отсутствие необходимости вложения значительных средств Предоставляют опасность в случае использования рядом с источниками подачи воды
Биологическая обработка вредоносных веществ Трудности и трата времени
Легкость в эксплуатации Загрязнение грунта вредоносными веществами
Высокий уровень производительности и экологически безопасные условия Регулярная откачка загрязненных жидкостей
Автономная деятельность

Монтаж септика взаимосвязан с совершенствованием и особенностями его структуры: механизм устанавливается в зависимости от ландшафтных условий.

Классификация и типы септиков

Оснащение для очищения канализационных отходов изготавливается в форме различных образцов. Перед выбором подходящего устройства для отвода следует придать важное значение многим показателям.

Функциональность

  1. Обыкновенное оснащение для сбора и хранения сточных вод имеет большой спрос у людей, располагающих частными участками, ведь там наблюдаются низкие объемы образования остатков.
  2. Био очистное оснащение применяют для проведения очистительных работ посредством инновационного оснащения.
  3. Для осуществления процесса очистки сточных вод используются передовые технологии.

Размещение

  1. Септики, предназначенные для монтажа под грунтом, должны устанавливаться как можно дальше от протекания подземных вод. Это поможет избежать их загрязнения.
  2. Септики, предназначенные для монтажа над грунтом, следует использовать на территории с большим свободным пространством или в случае невозможности применения подземного способа монтажа.
  3. Вертикальное расположение оснащения для сбора загрязненных вод изготавливается в формате крупного контейнера с имеющимся верхним люком.
  4. Для горизонтальной установки резервуара необходимо наличие некоторых люков для того, чтобы было комфортно обслуживать данную систему.

Изделие производства

  • Металлический материал не имеет широкого признания из-за отсутствия антикоррозийной устойчивости, которая воздействует на эксплуатационные характеристики;
  • Септик из бетона имеет долгий срок эксплуатации, потому что его монолитная конфигурация имеет стойкость к влиянию агрессивной окружающей обстановки;
  • Кирпичные септики имеют более низкие ценовые категории и довольно легки в обращении, их монтаж не требует наличия особых умений;
  • Конфигурации из пластика широко распространены среди людей благодаря устойчивости к появлению коррозии;
  • Некоторые владельцы недвижимости применяют септики собственного производства.

Механизм и условия деятельности септика

Монтаж септика для дома направлен на очищение канализационных отходов для их дальнейшего вывода. Установка защищает воды от вредоносных веществ, которые негативно сказываются на экологической обстановке. Главной задачей септика является переработка вод различными комплексными методами. Хорошая герметичность цистерн обеспечивает отсутствие зловонии в процессе функционирования устройства и соблюдения нормальных условий экологической безопасности в соответствующем регионе. Деятельность механизма основывается на взаимосвязи вредоносных организмов с продуктами жизнедеятельности. Обслуживание подобной системы связано с регулярным устранением отходов твердых включений.

Подробнее рассмотрим метод очищения сточных вод без откачки. В качестве примера приведем септик с двумя отсеками.

Устройство с доочисткой посредством полей фильтрации

В данном случае очистное оснащение перенаправляет загрязненную воду и вредоносные вещества, которые в дальнейшем утилизируются. Конфигурация оборудования базируется на осуществлении очищения в два этапа. Состав септика для дома такого вида: пары резервуаров, которые соединены трубами перелива и фильтрационные поля.

Деятельность септика подобна работе флотационного агрегата – тяжелые компоненты оказываются в самом низу устройства, а соединения находятся на поверхности. В центре резервуара располагается очищенная жидкость.

Второй этап очищения состоит из уже меньшего числа опасных включений, устраняющихся путем бактериологической обработки.

Заключительное устранение вредоносных веществ возможно на этапе попадания готовой жидкости на фильтрационные поля. Число отсеков в септике должно соответствовать размерам образования сточных вод. Большее число стоков влечет за собой больший уровень производительности системы, которая необходима для непрерывного очищения канализационных стоков.

Важно! Монтаж фильтрационных полей используется исключительно для грунтов с рыхлой почвой.

Биологически очистной септик с использованием фильтров

Биологическая обработка используется посредством септика, который подразумевает комплексный механизм, располагающий несколькими камерами. Конфигурацию септика составляют компрессоры и насосы. Принцип деятельности подобных механизмов на первом этапе подобен действию стандартных механизмов. Второй этап очищения базируется на действии анаэробных бактерий. Септик обладает вторичной камерой, которая служит для осуществления бактериологической очистки. Для наиболее действенных разложений в камеру подступает дополнительный воздушный поток. Осадок, возникающий в процессе разложения, устраняется посредством насоса. К значительным плюсам данного оборудования относят получение чистой воды без вредоносных веществ.

На заметку! Переработанные материалы вы можете применять в качестве удобрения для почвы.

Заключения:

  • Септик для дома одновременно решает задачи отвода стоков и переработки их бактериологическим способом;
  • Очищение септика взаимосвязано с объемами образования отходов;
  • Перед организацией процесса очищения стоков необходимо провести анализ всех рисков и отличительных признаков (состава грунта, уровня производительности оборудования, размеров образования вредоносных веществ и прочего);
  • Оборудование очистных систем является эффективным и экологически безопасным благодаря способам отвода и устранения канализационных остатков.


Добавить комментарий

    Зв'яжіться з нами

      Свяжитесь с нами