Сколько стоит построить частный дом в 2021

Содержание:

Свой дом считается одним из атрибутов успешности. Покупка готового строения может обойтись дорого, тем более он не всегда может соответствовать ожиданиям. Но перед тем, как приступить к заливке фундамента, нужно все просчитать и понять, сколько стоит построить дом в Украине в 2021 году? В противном случае, на одном из этапов выделенный бюджет может не выдержать, тогда начнутся проблемы.

Варианты строительства собственного дома в 2021 году

Бюджет и проект – два важных момента, которые необходимо максимально тщательно продумать, перед началом строительства дома. План должен быть детально продуман с учетом требования и условий заказчика. Выбор материалов, сложность проекта и другие нюансы – все это влияет на итоговую стоимость.

Несмотря на стремительное развитие методов и вариантов возведения дома, на данный момент можно выбрать среди трех:

  1. Строительство коробки дома. Сюда входят следующие виды работ: укладка фундамента, возведение стен, перекрытий, лестниц и крыши.
  2. Строительство «под отделку». Помимо коробки, дополнительно выполняется черновая отделка (штукатурка, стяжка), устанавливаются окна и выполняются инженерные коммуникации.
  3. Строительство «под ключ». Выполняется чистовая отделка, обустраиваются потолки, устанавливаются межкомнатные двери, монтируются розетки, устанавливается сантехника и т.д.

Каждый из трех вариантов отличается не только степенью готовности дома к проживанию, но и стоимостью, которая закладывается в бюджет для начала стройки. Причем для постройки коробки можно максимально точно просчитать финансовые затраты с учетом используемых материалов. С остальными будет сложнее, из-за большого количества факторов: сложность проекта, использование специального оборудования, разные варианты отделочных материалов и т.д.

Сколько будет стоить построить дом

Как формируется цена на строительство дома в 2021 году?

Зачастую именно стоимость строительства дома является решающим фактором при принятии решения о выборе проекта и варианта строительства. Правильная и детальная  смет дома площадью 264,2 м2 по всем пунктам. Благодаря этому расчету, можно приблизительно сопоставить свои финансовые возможности и принять решение.

Геологические и геодезические работы на местности

Это необходимо для изучения грунта и подземных вод. Это важный этап, не учитывая который, впоследствии можно получить не только трещины в фундаменте или стенах, но и полное обрушение дома. По смете такие работы стоят 22 000 гривен. Но важно понимать, что это не фиксированная стоимость и в каждом отдельном случае она будет разной исходя из расположения земельного участка и количества проб. В цену входит также разбивка территории, определение высотных отметок и закрепление осей будущего дома.

Подготовительные работы под фундамент

Теперь участок подлежит очистке от пней, кустарников, деревьев. Согласно плану обустраивается котлован (для этого можно воспользоваться спецтехникой или выкопать вручную), после укладывается компенсационная подушка с использованием песка и щебня. Но цена на данный этап работ формируется в зависимости от проекта и может  измениться исходя из объема работ, грунта и грунтовых вод, уровень которых, может значительно затруднить выполнение этапа. Уложенная подушка должна быть утрамбована, для этого используют специальное виброоборудование.

Обустройство фундамента

Поверх подушки сбивается опалубка и вяжется каркас из арматуры. Только после этого, заливается бетон. Качеству и параметрам бетонной смеси уделяется особенное внимание. Специалисты также следят за параметрами высыхания. Как только фундамент высохнет, начинаются работы по его гидроизоляции и утеплению. На этом этапе было потрачено от 3500 гривен. за метр квадратный. Цена зависит от качества выбранных материалов и типа выбранного фундамента (на сваях, ленточный или плита).

Устройство монолитной плиты пола первого этажа, террасы и монолитного крыльца

При помощи песка и щебня, обустраивается компенсационная подушка, далее снова устанавливается опалубка и вяжется арматурный каркас. На этом этапе подключаются специалисты, проводящие частичную укладку канализационных труб с выводом из дома. Проделываются гильзы для коммуникаций. Далее происходит заливка бетоном. Стоимость этого этапа составила от 1400 гривен, метр квадратный по полу  но опять же, исходя из выбранных материалов и их расхода для плиты, цена может сильно измениться.

Возведение стен дома

После создания монолитной плиты, пора переходить к гидроизоляции фундамента в тех местах, где будут возводиться стены. Сначала происходит кладка несущих внешних стен, перемычек и колонн и только после этого, специалисты переходят к внутренним перегородкам. Цена строительства дома в 2021 году зависит от стоимости используемых материалов, на этот этап было затрачено 283 090 гривен. В качестве материала использовались газобетонные блоки. Для создания железобетонных конструкций (перемычки, колонны, балки), требуется использовать армирование и бетонную смесь. На этом этапе, одновременно проводятся другие работы: прокладка вентиляционных каналов, кладка дымохода кирпичом, а далее устраивается монолитный пояс для стропильной системы.

Обустройство ж/б и деревянных перекрытий

Перед обустройством железобетонного перекрытия, потребуется установка опалубки, вязка арматуры и только потом заливка бетона. При обустройстве деревянного перекрытия, используются балки, накат и обрешетка, но предварительно укладывается слой утеплителя и пароизоляции. Цена обустройства монолитного железобетонного перекрытия по смете составляет 3000 гривен, м. кв. но все зависит от объема работ и количества используемых материалов.

Кровельные работы

Кровельщики говорят: «Рыжая крыша – мокрый подвал». Это очень важный и достаточно финансово-затратный этап работ, который начинается с установки мауэрлата и создания стропильной системы. Все деревянные элементы должны быть предварительно обработаны специальным огнебиозащитным составом, который предотвратит горение и не даст короеду сделать из конструкций  – труху. Далее конструкция устилается гидроизоляцией, монтируется контрейка и верхняя обрешетка. В качестве кровельного материала может быть использован самый разный вариант, но наиболее долговечной является керамическая черепица. Но исходя из бюджета можно использовать битумную черепицу, металлочерепицу и другие варианты. Исходя из материала, он устанавливается в зависимости от технологии. Теперь нужно облагородить свесы и установить водосточную систему, затем короба подшиваются металлическим профилем. В данном примере используется керамочерепица, поэтому общая стоимость всех работ составила от 1450 гривен. за метр квадратный.

Обустройство оконных и дверных проемов

Это один из быстрых и наиболее простых работ, которые требуют определенных знаний. Ворота, двери и окна представляют собой уже готовые изделия, поэтому их нужно только правильно поставить. Цена напрямую зависит от качества материала. В стоимость также входит применяемый материал и фурнитура. В данном примере, на этот этап пришлось потратить 19 550 гривен.

Фасадные работы

Заключительным этапом строительства коробки подразумевается выполнение утеплительных работ фасада. Для этого используется минвата и проводятся некоторые работы по декорации. Чаще всего дом обшивается сайдингом или другими материалами на выбор. Ассортимент достаточно велик, чтобы подобрать вариант, подходящий под любой кошелек. По смете стоимость составляет от 1000 гривен. за метр квадратный. Окончательная стоимость будет зависеть не только от материала, но и сложности декоративной отделки фасада дома. На этом этапе передаются вся документация по выполненным работам и объект готов к сдаче заказчику.

Сколько стоит построить дом с нуля

Сколько стоит построить дом исходя из цены материалов в 2021 году?

Чтобы понять, сколько стоит построить дом, необходимо в первую очередь, обратить внимание на материалы, которые будут применяться при его возведении. Например, использования газобетонных блоков для возведения стен, стоимость будет почти вдвое меньше, чем если бы применялись керамические блоки от европейских производителей. Они обладают более высокими эксплуатационными характеристиками. Но есть и более дешевые варианты, но необходимо понимать, что скупой платит дважды и срок использования таких материалов будет значительно ниже.

Что касается кровельного материала, тут тоже можно сделать выбор среди более или менее дорогих. Опять же, металлочерепица позволит сэкономить около 150 000 -180 000 т. гривен, по сравнению с качественной немецкой керамической черепицей. Есть и более дешевые материалы, такие как ондулин, но их эксплуатационный срок значительно меньше, он выгорает на солнце и плохо защищает от механического воздействия, град может его испортить. Заказчик имеет возможность выбрать подходящий для себя вариант и сам решит, где он может сэкономить, а где лучше переплатить за качество.

Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что определить точную стоимость строительства дома в 2021 году, необходимо учесть массу сопутствующих факторов. Главным образом, все упирается в цену на строительные изделия, материалы и их параметры. Выбирая их самостоятельно, можно наделать массу непростительных ошибок, поэтому лучшим выходом из данной ситуации, будет обращение к профессионалам. Наши специалисты без труда смогут найти золотую середину, учитывая не только финансовые возможности, но и пожелания заказчика с учетом технических норм и требований. Это избавит от лишних хлопот и позволить наслаждаться своим домом в комфорте и уюте долгие годы, не испытывая никаких проблем с его эксплуатацией.



Добавить комментарий

    Зв'яжіться з нами

      Свяжитесь с нами