Сколько стоит построить дом в Украине в 2022

Материал Коробка дома Дом под отделку Дом под ключ
Газобетон 7000 грн. 10 000 грн. 18 000 грн.
Керамоблок 8000 грн. 11 000 грн. 18 000 грн.
Кирпич 9000 грн. 12 000 грн. 19 000 грн.
Пенобетон 7000 грн. 10 000 грн. 18 000 грн.
Железобетонные панели 12 000 грн. 16 000 грн. 23 000 грн.
Каркасные дома 11 000 грн. 14 000 грн. 22 000 грн.
СИП-панели 10 000 грн. 15 000 грн. 22 000 грн.

* В таблице указана средняя стоимость на строительство домов в Харькове и области.

Содержание:

Многие украинцы мечтают о просторном доме. Жизнь за городом — лучший способ совместить любимое дело с пребыванием на природе в спокойной атмосфере, избежать неудобства в связи с использованием лестничной клетки или нехватки места для парковки. Люди предпочитают построить дом не только ради тихого и комфортного уголка проживания, но и организации частного отдыха: пикника в саду, лаунж-зоны, бани, бассейна, тенниса или волейбола на лужайке.

Чтобы приступить к строительству, необходимо изучить расценки, оценить свои финансовые возможности, уделить внимание нюансам. Покупка готового дома — самое быстрое решение поставленной задачи, но результат будет далеким в отношении индивидуальных предпочтений и требований по многим особенностям: строительным материалам, типу кровли, планировке.

Какой дом лучше построить в Украине?

В первую очередь необходимо принять решение о том, какой тип дома должен быть построен в зависимости от совокупности критериев. Существуют различные технологии и материалы, особенности кровли и прочего:

  • Керамический кирпич. Популярный строительный материал, обеспечивающий толстые стены дома. Его отличиями являются: долговечность и надежность, а также относительно высокая стоимость.
  • Керамические блоки. При всей сохранности типичных характеристик кирпича стены получаются не слишком толстыми. Дополнительное преимущество — продолжительная эксплуатация здания (свыше 100 лет). Что касается стоимости, то она также повышенная.
  • Пенобетон, газобетон. Натуральность материала. Его преимущества — хорошая циркуляция воздуха, приемлемая стоимость с возможностью снижения строительных расходов, прекрасная теплоизоляция, звукопоглощаемость материала, устойчивость к широкому диапазону температур. К недостаткам стоит причислить прочность, далекую от идеальной, а также вероятность усадки.
  • Дерево. Строение из древесины выглядит роскошно, а из других ее преимуществ следует отметить экологичность, прекрасную звукоизоляцию, микроклимат внутри помещения. Стоимость при этом достаточно высокая. Еще одной характерной особенностью дерева является потребность в усадке и меньший срок эксплуатации в сравнении с керамическим кирпичом и блоками.
  • Сип-панели. Материал позволяет возвести каркасные дома усовершенствованного типа. Главные преимущества — возможность быстрого строительства благодаря сооружению по принципу конструктора. Составляющие изготавливаются независимо друг от друга.

Готовясь к строительству, имейте в виду, что потребуется теплоизоляция и декорирование фасада. При выборе соответствующего материала нужно учитывать климат региона.

Сколько будет стоить построить дом

Что влияет на стоимость строительства в 2022?

Строительство — удовольствие не из дешевых, к тому же, на этот процесс влияет немало разнообразных факторов. Каждого потенциального владельца загородного жилища интересует вопрос о том, сколько стоит построить дом в Украине в 2022 году. О наиболее затратных строительных процессах необходимо иметь представление заблаговременно, позаботившись о рациональном распределении бюджета.

Лучший способ подсчитать приблизительные расходы — использовать калькулятор. В таком способе нет учета непредвиденных обстоятельств, но ориентировочно представить, к какой сумме движутся затраты по тому или иному проекту можно.

Геологические и геодезические работы

Начиная подготовку к строительству, потребуется провести геодезические и геологические работы на выбранном участке. Подобные работы направлены на исследование грунтовых вод и состава почвы, на которой будет возведен дом. Такие задачи стоит поручать специалистам, которые проведут детальный анализ грунта, взяв несколько проб. На этом этапе будет закреплена ось будущего строения. Если участок расположен на склоне, потребуется специальная техника для его выравнивания; котлован — можно вырыть вручную или с применением техники.

Стоимость строительных процессов меняется от числа взятых проб. Геодезические и геологические услуги — достаточно затратные, их стоимость приблизительно обойдется в сумму 20 тысяч гривен.

Тип фундамента

Фундамент определяется исходя из характеристик местности, состава грунта (просадочный или с повышенным содержанием грунтовых вод потребует больших инвестиций в фундамент). Имеет значение надежность и безопасность материала и конструкции. Фундаменты бывают разных типов. Наиболее популярными являются четыре практичных варианта:

  • Столбчатый. Материал отличается экономичностью, скоростью возведения, но при этом у него есть свои недостатки на фоне аналогов.
  • Монолитный, сборный, ленточный. Вариант средний по экономичности. Широко востребован в возведении современных зданий.
  • Плитный. Другое его наименование — плавающий. Относительно дорогой. Рекомендован для местности со слабым грунтом.
  • Свайный. Один из наиболее дорогих. Подходит для площадей со слабым местом, при перемещении строения.

Что касается выбора фундамента того или иного типа, это зависит от нескольких факторов. Это решение рекомендуется поручить профессионалам.

Материал пола первого этажа

Планируя строительство дома, следует выбрать основание для первого этажа. Как правило, таким материалом становится бетон: плита из монолита. Но перед тем, как ее положить, придется провести ряд неотъемлемых работ:

  • Укладка слоя песка и щебня;
  • Изготовление опалубки;
  • Подготовка каркаса с внедрением арматуры;
  • Прокладка коммуникаций для здания, включая индивидуальные пожелания;
  • Изготовление гильз, при отсутствии которых строительство инженерных сетей не представляется возможным.

Исходя из опыта строителей, стоимость установки пола приблизительно составит 70 тысяч гривен.

Материал стен

Стоимость материала — в числе основных критериев, на которые ориентируются будущие владельцы домов. На практике получается так, что стоимость стены колеблется в пределах между 14 и 25% от стоимости всех материалов при возведении жилища, но этот показатель считают определяющим в процессе оформления сметы. Перечислим факторы, оказывающие влияние на ценовой показатель стены.

Что нужно учесть для оценки стоимости стен:

  • Толщину;
  • Материал;
  • Трудоемкость;
  • Объем материалов исходя из местности.

Приведенные пункты взяты без учета расходов на прокладку утепления, отделку стен с обеих сторон, прочего. Что касается стен, то отделочные материалы бывают самой разной стоимости в зависимости от предпочтений владельца. К этому пункту добавляется стоимость расходов на заработную плату строителям, которая также различная, в зависимости от региона. В столице цена за единицу площади кирпича без облицовки доходит до 700 гривен, а за тот же самый материал с облицовкой на сотню или две ниже.

Популярные материалы, из которых в большинстве случаев возводят жилые здания:

  • Дерево;
  • Шлакоблок;
  • Газобетон;
  • Пенобетон;
  • Керамзитобетон;
  • Керамический кирпич.

Главные характеристики материалов, с учетом которых формируется стоимость:

  • Плотность;
  • Морозостойкость;
  • Водопоглощаемость;
  • Показатель прочности на сжатие;
  • Теплопроводность.

Необходимо иметь в виду: материал с одним и тем же названием может отличаться по базовым свойствам. Указанные характеристики обеспечивают прочность, долговечность, теплопроводность, а их совокупность отражается на стоимости за метр квадратный стеновой конструкции.

Тип перекрытия

По мнению профессионалов, качественное покрытие состоит из железобетона. Рассмотрим, в чем заключаются главные этапы строительных работ:

  • Монтаж опалубки;
  • Оснащение каркаса арматурой;
  • Подготовка котлована для заливки бетона;
  • Процесс установки фундамента;
  • Мониторинг высыхания и выравнивание смеси.

Дополнительными задачами могут выступать такие, как: оснащение основания утепляющими материалами, прокладка пароизолянтов. Стоимость работ на данном этапе приравнивается к 60-70 тыс. грн.

Тип кровли

Тип крыши бывает разным по форме и в зависимости использованного материала:

  • Плоская: ее отличия — экономичность и эффектный внешний вид;
  • Односкатная: лаконичная и стильная;
  • Двускатная — стандартный и распространенный вариант;
  • Четырехскатная: наиболее сложная и дорогостоящая в реализации.

В реализации определенного вида кровли вполне могут выступать различные материалы: профнастил, металлочерепица, шифер, рубероид, гибкая черепица. Рубероид стоимостью от 5 тыс. грн является более доступным вариантом в сравнении с дорогостоящей черепицей (свыше 40 тыс. грн).
Сколько стоит построить дом с нуля

Какая стоимость построить дом была в 2021?

Стоимость строительства здания зависит от указанных факторов. Важно учитывать тип дома и особенность строительных материалов. Стоимость бюджетных построек приравнивается к 200-250 тысячам, если не учитывать оплату работы. При использовании средних по стоимости материалов цена готового здания уже составит около 300 тыс. грн, дорогих — от 350 тыс. и выше.

Стоимость строительства каркасных домов

Расходы на возведение каркасного дома удобно рассчитать на примере «канадской» технологии:

  • Площадь 30 метров: дом с комнатами скромного типа. Если брать во внимание каркас из дерева, обустроенный санузел, скатную кровлю из металлочерепицы, ленточный фундамент — сумма инвестиций окажется в пределах 13 тыс. долларов.
  • Дом 74 метра: при наличии тента для автомобиля, 5 комнат, санузла, фундамента из железобетона, стен из деревянного каркаса, обшивки сайдингом, кровли из битума стоимость составляет около 25 тыс. долларов.

Стоимость строительства домов из кирпича и газобетона

Рассмотрим два примера строительства кирпичных домов: с учетом каких факторов формируется стоимость.

  • Площадь 110 метров. Дом в 2 этажа, содержит 4 комнаты, 2 санузла, кухню. Стены из кирпича, облицовка из газоблоков, ленточный фундамент, черепица — битум. Цена при описанном раскладе достигнет 30 тыс. долларов.
  • Площадь 105 метров. Дом в 2 этажа, 4 комнаты, кухня, 2 санузла, кладовка. Фундамент — ленточный монолитный, стены — газоблочные, частично из железобетона и с кирпичом в составе, крыша — двускатная, черепица — битумная. Цена строения приравнивается к 35 тыс. долларам.

Как сэкономить на строительстве дома?

Стоимость работ по возведению дома обходится далеко недешево. Такие расходы не каждому по плечу. Существует несколько рекомендаций, применив которые, можно значительно сократить расходы:

  • Составьте поэтапный план, обдумайте число будущих жильцов;
  • Приобретайте материалы у прямых поставщиков;
  • Сотрудничайте с зарекомендовавшими себя строительными бригадами;
  • Стоимость работ наиболее снижена весной: в этот период следует начинать строительство;
  • Остановите выбор на несложном дизайне, который позволит обойтись без проработки комплексных аспектов.

Экономия возможна при выборе типового дизайна, так как он более доступен. К тому же, технология, которая в нем использована, проверена десятилетиями. Строительство по готовому проекту производится ускоренным образом. На сайте разработчика всегда можно отследить подробные расчеты и выбрать понравившиеся варианты домов.

Какие параметры будут влиять на стоимость постройки дома при заказе у профессионалов?

Если заказывать строительство в специализированной организации, где за качество работ ответственны профессионалы, то окончательная сумма сметы будет учитывать составляющие:

  • Метраж. В зависимости от площади будущего дома производится расчет стоимости фундамента и материалов на его монтаж. Метраж влияет на расходы по непосредственному возведению. Фактор площади является основополагающим, и по этому показателю определяется окончательная стоимость дома.
  • Материалы. Расходы на каждый элемент отражается на общем чеке. Если выбирать подчеркнуто выдающиеся материалы, итог сметы значительно возрастет. Но еще более он увеличится от повышения количества закупаемых материалов.
  • Тип материалов. Строение может быть кирпичным, что приведет к наибольшим расходам. Если рассматривать более дешевые варианты — то это каркасные дома, сип-панели.
  • Особенность конструкции. В зависимости от количества этажей, сложности планировки стоимость также может сильно возрасти. Если планируется многокомнатное здание, множество перегородок, несколько этажей — затраты во много крат повысятся, что несравнимо с одноэтажной постройкой при минимуме внутренних изысков.
  • Мансардный этаж. Указанный компонент конструкции делает строение более дорогостоящим, исходя из того, что чердачное пространство нуждается в дополнительной обработке и прокладке изолирующих материалов, обустройстве. По этой причине строительство занимает больший отрезок времени, предполагает закупку дополнительного количества материалов. Для дома с мансардой потребуется кровля из качественного материала, не шумящего во время осадков.

От того, где именно расположен участок, от стоимости транспортировки строительных материалов, будет зависеть расход, который нужно будет прибавить к общим.

Для каждого типа здания нужно уточнить все особенности его возведения, что начинается еще с проектирования. Ведь если для окончания работ не хватит средств, проект останется нереализованным. Профессионалы не только выполнят полный расчет расходов, но и прояснят все этапы строительных работ.



Добавить комментарий

    Зв'яжіться з нами

      Свяжитесь с нами

        Заказать проект