Утепление дома — наружное утепление и утепление изнутри

Жители Украины, как страны, расположенной в центральной части Евразии, испытывают все неудобства, связанные с континентальным климатом. К таковым относятся жара летом и холода зимой. Несмотря на относительно южное расположение страны, в зимнее время года отрицательная температура может достигать тридцати градусов по шкале Цельсия. Подобные обстоятельства неизбежно влияют на требования к строительству жилых зданий, все сказанное верно и для частной застройки.

В силу природных условий защита от жары менее востребована, чем защита от холода. Для обеспечения комфортной температуры в жилых помещениях дома используется отопление (централизованное либо внутридомовое).

Отопление частного дома стоит за сезон достаточно серьезных денег, в первую очередь на топливо, поэтому в целях уменьшения потерь тепла необходимо ответственно подойти к вопросу утепления поверхностей дома.

Преимущества утепления частного дома

Как правило, большинство обывателей не задумывается об эффективном использовании теплоизоляционных материалов. Такой подход нерационален и расточителен, в том числе, в финансовом плане. Например, одинаковое размещение минеральной ваты на участке поверхности с низкой теплопроницаемостью и с высокой теплоотдачей, приводит к избыточному использованию материалов там, где это не нужно и недостаточному там, где это необходимо. Для эффективного и рационального подхода к утеплению необходимо провести оценку тепловых потерь на разных участках дома с целью выявления критических прорех теплового контура. Утепление дома требует системного и осмысленного подхода.

Анализ данных по типовым проектам домов и используемых материалов дает следующую картину основных путей истечения тепла из дома:

Наибольшее количество тепла уходит через:

  • Проемы (окна и двери) — потери тепловой энергии в среднем 35 %
  • Стены дома — потери 35 %;
  • Крышу — 15 % потерь тепла;
  • Основание дома — 15 % потерь тепла.

Вполне естественно, что соотношения потерь могут отличаться, в зависимости от использованных при строительстве дома материалов, но общую картину положения дел это не меняет.

Для точной оценки степени потерь тепловой энергии используются как технические средства вроде тепловизоров, так и более простые способы, например, оценка изменения температуры со временем в разных точках дома. Несмотря на то, что теоретически любой человек, обладающий необходимым минимумом знаний, может произвести оценку защищенности здания от тепловых потерь и определить примерный размер и локализацию утечек тепла, работы подобного рода, во избежание критических ошибок и недочетов, должны выполнять подготовленные и знающие люди. Стоимость услуг компенсируется уменьшением затрат на дальнейшие работы по утеплению дома.

Вообще, вопрос затрат и экономии, один из основных при проведении любых строительных и ремонтных работ, если коротко, то вложения в качественное и эффективное утепление в будущем вернутся сторицей за счет уменьшения затрат на отопление помещений здания. Помимо защиты от морозов, теплоизоляция позволяет сохранить внутреннюю комфортную температуру в жаркое время года и сэкономить на монтаже кондиционеров и затраты на оплату электроэнергии за использование охлаждающей техники.

Наружное утепление и утепление изнутри

Любая деятельность, связанная с обустройством жилых помещений предполагает комплексный подход. С учетом всего изложенного выше, выделяют следующие направления, которые необходимо учесть при проведении работ по утеплению дома:

Утепление окон и дверей в доме

Как уже было указано ранее, один из основных путей проникновения теплого воздуха за пределы здания — двери и окна, то есть участки с наименьшей теплозащитой. Именно с них и стоит начать борьбу с утечками тепла. В качестве мер по снижению количества тепловой энергии, ускользающей через данные прорехи, используются многокамерные стеклопакеты и двухслойные двери, а также тамбуры (сени), ликвидация зазоров между стеной и оконным (дверным) комплектом предотвратит выдувание теплого воздуха, возникающее за счет разницы давления, немаловажную роль играет и материал, используемый для дверей и окон, в частности, рам и коробок.

Утепление крыши здания

Теплый воздух поднимается — закон физики. Наличие дыр и слабой теплоизоляции в верхней части дома, существенно снижает эффективность отопления. Нижний уровень помещений охлаждается быстрее, чем нужно, в то время как сверху температура достаточно комфортная. При утеплении кровли и чердачных помещений подход и способ утепления определяется формой крыши. Крыша, не имеющая скатов, укрывается теплоизоляцией из прочных материалов, устойчивых к внешним повреждениям. Крыша, имеющая скаты, утепляется изнутри, с помощью привычной минеральной ваты с использованием ветро- и пароизоляции. Не последнюю роль в препятствовании образованию конденсата играет вентиляция чердачных помещений.

Утепление потолка

Перекрытия утепляются по направлению сверху вниз, то есть от чердачного помещения и дальше вниз. Утеплитель укладывается с наиболее холодной стороны. Такой способ утепления снижает теплообмен между чердаком и жилыми помещениями. Опять же не стоит пренебрегать пароизоляцией. Основным утеплителем выступает минеральная вата. В ряде случаев используется керамзит, славящийся практически нулевой теплопроводностью.

Утепление стен

Стены занимают наибольшую площадь поверхности дома, осуществляющую теплообмен с внешней средой. Утепление стен наряду с ликвидацией зазор в проемах — определяющий фактор повышения эффективности работы теплового контура здания. Профессионалы советуют уделить большее внимание утеплению наружной стороны стен, внутреннюю же оставить под пароизоляцией или гипсокартоном. При укладке теплоизоляции дома снаружи важно обеспечить ровность укладки плит или рулонных теплозиоляционных материалов с учетом фасада здания (сохранения ровной поверхности), а также определить эффективную толщину слоя тепловой защиты.

Утепление пола

Несмотря на то, что по сравнению со стенами и проемами в них, напольное покрытие и основание дома дает куда меньшую долю потерь тепловой энергии, пренебрегать ими не стоит. Для теплоизоляции напольного покрытия применяются многослойные материалы с ячеистой внутренней прослойкой, обеспечивающей повышенную упругость материала. В качестве примера такого материала можно привести пенополистирол, который характеризуется достаточно малой толщиной (от 5 до 10 см), высокой устойчивостью к деформациям за счет пластичности и прочности. Еще одной мерой к обеспечению сохранности тепла со стороны пола может послужить обустройство так называемых теплых полов.

Утепление цоколя и фундамента

Основание дома (фундамент и подвальные помещения) отдает тепло в грунт, поэтому мерами защиты от тепловых потерь в данном направлении является уменьшение теплообмена между основным зданием и фундаментом, а также между фундаментом и внешней средой. Помимо привычного утеплителя, уложенного между фундаментом и нижними плоскостями стен, в качестве элемента теплоизоляции используется отмостка.

При утеплении дома важно придерживаться следующих принципов:

  1. Работы должны быть направлены не только на ликвидацию утечек тепла, но и на эффективность работы теплового контура;
  2. Использование безопасных для окружающей среды материалов;
  3. Соблюдение при проведении работ требований охраны труда, противопожарной безопасности;
  4. Все указанные работы должны выполнять профессионалы, уверенные в своих навыках, имеющие соответствующий инструмент и знания.

Утепление дома поможет не только сохранить комфортную температуру в доме в холодное время года, но и снизит затраты на ее поддержание в виде расходов на топливо для системы отопления дома.



Добавить комментарий

    Зв'яжіться з нами

      Свяжитесь с нами